エンプティーカロリー
たまに聞いたことありませんか?
インスタントラーメンは、体に悪いと良く聞きますが、
果たしてどうなんでしょうか?
ダイエット中にはどうなんでしょう
検証していきたいと思います
①ノンフライ麺
今では聞き慣れた言葉ですが、
ノンフライ麺です~って押すことは
普通の麺には問題ありってこと?
麺を揚げて、時間が経つにつれて
麺は酸化し、過酸化脂質という
物質が発生します
過酸化脂質は、ガンや老化、心筋梗塞
を引き起こします
過酸化脂質
厚生労働省のページ参照
http://www.ehealthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-004.html
②食品添加物多い?
そもそも食品添加物とは、
厚生労働省のHPより
食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、
香料など、食品の製造過程または
食品の加工・保存の目的で使用されるものです。
豆腐を作るのに「にがり」が使われたり、
コンニャクを作るときに「消石灰」が
使われたりしてきました。
この「にがり」や「消石灰」は
食品添加物であり、豆腐やコンニャクを
作るときにどうしても欠かせないものとして
現在も使われています。
ただ、多すぎるとどうなのか?
インスタントラーメンは食品添加物が
たくさん入っています
肝臓は、食品添加物を解毒する為、
薬物代謝酵素を働かせます
その時に活性酸素が発生します
活性酸素が、細胞を傷つけ
病気の原因となる細胞や、
がん細胞に変化させます
③塩分
塩分は果たしてどうなのか?
ほとんどのラーメンが塩分多め
WHOの基準は5g
日本では、厚生労働省が男性8g、女性7g
と定めています
ただ、ラーメンを全て汁まで飲むと
その基準を超えてしまうものが多いです
正確には、塩分より、
ナトリウム量が多いです
食塩の計算方法
多ければ塩分が多いということです。
塩にも色々種類あって、マグネシウム、カリウム
、カルシウムのミネラルを多く含む塩もあるので
そういった塩はミネラル沢山で非常にいいです!
④容器
ほとんどのカップ麺の容器は
発泡スチロール製です
その容器から乱化学物質が微量ながら
溶け出し、食品添加物などと
混ざって、体に悪影響を与える
可能性があります
というように答えは皆さんの
予想通りダイエットに関わらず
インスタントラーメンの食べ過ぎは
健康に良くないです
ただ、大切なのは、いい情報であったとしても
知らないと情報に踊らされます
ココナッツオイルがダイエット
にいいよ~!
糖質オフが流行ってるから~!
とか!
何故それがいいのか?
何故それが悪いのか?
知識が無ければ、メーカーの思うツボ
買わせたい人の思うツボ
知識があれば、正しい判断が出来ます
正しい知識は正しい情報を選択する為の武器
正しい知識を身に付けた上
その上で、
ココナッツオイルダイエットでも
糖質オフダイエットでも、
自分が選択したダイエットをしましょう
その方が結果出ますし、楽しく出来ますよ!
なが~くなってごめんなさい(笑)