何度からアウト?コテやアイロンの温度設定は・・・ | 北海道 帯広 美容室 CRAVE 高橋ダイスケ official blog
いやはや、、普段はヘアスタイルや仕上がりに合わせて太さを使い分けるんですが…
この数日間は38mmしか使ってないw
単純なんでおニューをお客様に見せびらかして、使いたいだけで。。

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これは32mmだけどねっwww


さて、、そんなコテ巻きですが、よくある質問をひとつ。
「温度って何度がいいんですか?(傷まないんですか?)」

この質問って実際かなりうけるんですが…僕の答えはひとつですねぇ。。
「あー基本マックスでいいですよ…w」と。

そりゃーもちろんマックスで同じ箇所ずーっと当ててるとかは論外ですよ笑
つか今更そんなに変な使い方する人いないでしょうし。。
だいたい一箇所3~5秒で。この辺りは一回で挟む毛量によりますね。僕は「お客様が自分でもやってみよう!」って思える巻き方をテーマにしてるんで細々やらずわりと一回で多めに挟むんで5秒くらいキープ。

単純に温度高い方がカタチ付きやすいですし、となれば仕上がりも早いですよね。
んでしっかり熱入った方が持ちもいいし、リッジも出る。
ほんとそれくらいの理由しか無いです。
逆に言うと120°cとか150°cとか微妙な温度にする理由が全く見当たらないとも言いますか…

ちょっとだけ、ちょっとだけマニアックな話をすれば髪の毛って確かに熱でダメージは受けます。タンパク質の熱変性と言うんですが、肉や卵が熱入ると固くなるのも同じです。
で、髪の毛がタンパク質熱変性を起こす温度って確か60°C以上です。(まあその温度にどのくらいの時間触れてるか、ってのもあるんですけどね)
肌も60°C以上のお湯なり物に触れると火傷しますしね。

つまり、100°Cだろうと120°Cだろうと150°Cだろうとなんなら190°Cだろうと60°Cより高温なのは同じなんですね。

だったらマックスでいーやん的な。。。
ということで、巻きが持たない方やうまく形がつけれない方などぜひ参考に♪



ちなみに、軟毛や細毛の場合はセット力の弱いワックスやスプレーワックスをつけてから巻くとハリ出ますよー^^

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