最近の炊飯器は頭がいい。
おかゆも作れる。
炊飯器に一合のお米を入れ
それに見合った水を入れる。
今日朝起きたらおかゆができてた。
完全に正統派のおかゆだった。
そのまま塩かけて食べても良かったが、
冷蔵庫に生卵があったのでひとつ落とし、
醤油をかけて食べた。
写真で見てもわかるのだが…
お米は一合しか入れてないのに
出来上がった結果2倍以上に!
お粥って
こんなに量が増えるのかと思った。
しかも、気のせいだと思うが
腹の持ちがすごくいいし、
お米一合だけで一日過ごせる。
卵とゆう良質のタンパク質と
おかゆという良質の炭水化物。
これからだんだん季節は暑くなる。
お粥そのものは熱くて食べにくいけど
冷やして食べるのもいいと思う。
特に、あぉックマ♂の森には
冷や汁という郷土料理があるので
夏バテにぴったりのメニューも
作れる気がしてきた。
いろいろトッピングして食べるものを
考案していったら楽しいだろうね。
PS
昨日は近所の文具屋さんに行きました。
帰りにクマの好きなパンをたくさん買って
おうちで食べました。
いちばんおいしかったのは…
袋に入っているくるみぱんでした。
(^^♪