我が家のヘルシーレシピ

最近の炊飯器は頭がいい。
おかゆも作れる。

炊飯器に一合のお米を入れ
それに見合った水を入れる。

今日朝起きたらおかゆができてた。
完全に正統派のおかゆだった。

そのまま塩かけて食べても良かったが、
冷蔵庫に生卵があったのでひとつ落とし、
醤油をかけて食べた。

写真で見てもわかるのだが…
お米は一合しか入れてないのに
出来上がった結果2倍以上に!

お粥って
こんなに量が増えるのかと思った。

しかも、気のせいだと思うが
腹の持ちがすごくいいし、
お米一合だけで一日過ごせる。

卵とゆう良質のタンパク質と
おかゆという良質の炭水化物。



 

これからだんだん季節は暑くなる。
お粥そのものは熱くて食べにくいけど
冷やして食べるのもいいと思う。

特に、あぉックマ♂の森には
冷や汁という郷土料理があるので
夏バテにぴったりのメニューも
作れる気がしてきた。

いろいろトッピングして食べるものを
考案していったら楽しいだろうね。


PS
昨日は近所の文具屋さんに行きました。
帰りにクマの好きなパンをたくさん買って
おうちで食べました。

いちばんおいしかったのは…
袋に入っているくるみぱんでした。
(^^♪

 

 

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