大根 の 葉 注意 するのは農薬です。大根葉は、独特の苦味がありますが、その苦味には体を冷やす効果があるとされ、夏の暑い季節には特に良く食べられます。
大根葉は、独特の苦味がありますが、さわやかで爽やかな風味があります。苦味は大根の根に比べると少なく、香りがよく、少し辛味も感じることがあります。苦味が好きな人には特におすすめです。
また、大根葉は、大根の葉っぱであるため、大根の風味が程よく加わります。大根の風味は、料理によって異なりますが、煮物やスープなどで使うと、優しい甘さと大根の風味が絶妙なバランスで混ざり合い、美味しく味わうことができます。
大根 の 葉 注意
また、大根葉には、ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれているため、栄養価も高いと言われています。
大根葉の調理方法によっては、苦味を和らげることもできます。例えば、塩揉みをして水分を抜いたり、煮たり炒めたりすると、苦味が軽減されます。
大根葉を食べるときに注意することはどんなことでしょうか。大根の葉の危険性は、農薬の影響を直に受ける 大根の葉 に注意しなければいけません。下処理としては、「流水でよく洗い、必ずゆでる」という手順で不安は解消します。この 2 行程は必ず行うようにします。
大根 はみそ汁や妙めものに使うときは、直接放りこんではダメ。まず流水の中でよく洗い 2 cm ほどに切って、熱湯でさらに、約 2 分ゆでます。冷たい水にさらし、水気を絞ってから、料理にかかります。この「ゆでる」という手順を必ず実行しましょう。