塩麹、牡蠣で使ってみました。
牡蠣を綺麗に洗って水分を拭き、大さじ2杯の塩麹に漬けて置くこと30分。
バターで焦げ目がつくまで強火でカリカリに焼いて
ほうれん草をのせて蓋をして蒸し焼きに。
塩麹がしっかりしているので塩コショウもなし!
牡蠣と塩麹の旨味がほうれん草にもしみて良い感じ。
塩麹は素材の味を引き立ててくれますね。
シンプルに焼いてみましたが、片栗粉や小麦粉をまぶして焼いても良さそうでした^^
牡蠣 甘鹹/平 心肝腎 滋陰 補血 安神 補虚損
ほうれん草 甘/涼 肝胃 補血 滋陰 清熱 除煩 通便
牡蠣に豊富に含まれる亜鉛はカロチンが豊富なほうれん草と一緒に食べると吸収率がUPします。
小松菜も良いみたいです。
牡蠣を調理する時参考にしてくださいね
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