冬に積極的に取りたい生姜。
お菓子にも入れてみたいなあと思ってジンジャーシロップを作ってみました。
生姜と水とお砂糖なんですが、出来上がったシロップは生姜がぎゅっとつまっていて
炭酸で割ってジンジャエールにしても良さそう。
生姜とお砂糖が1:1、お水は適量で。
九龍のシロップをジンジャーシロップにしてみようと思って九龍作り。
フルーツを小さく切って丸型の製氷機でゼリーを作るだけなんですが
生のフルーツはタンパク質分解酵素が含まれていて、ゼラチンが固まらないそうです。
一度まったく固まらず、缶詰のフルーツがいいとゼラチンの箱に書いてありました^^;
生のフルーツを使いたかったので一度シロップにつけてコーティングしてから固めてみました。
こんな感じ。
ピリッとした九龍になりました
体も温まってのどにも良い感じです。
では今日も一日頑張りましょ~
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