冬に積極的に取りたい生姜。



お菓子にも入れてみたいなあと思ってジンジャーシロップを作ってみました。




生姜と水とお砂糖なんですが、出来上がったシロップは生姜がぎゅっとつまっていて


炭酸で割ってジンジャエールにしても良さそう。


生姜とお砂糖が1:1、お水は適量で。


九龍のシロップをジンジャーシロップにしてみようと思って九龍作り。






フルーツを小さく切って丸型の製氷機でゼリーを作るだけなんですが


生のフルーツはタンパク質分解酵素が含まれていて、ゼラチンが固まらないそうです。


一度まったく固まらず、缶詰のフルーツがいいとゼラチンの箱に書いてありました^^;


生のフルーツを使いたかったので一度シロップにつけてコーティングしてから固めてみました。






こんな感じ。


ピリッとした九龍になりましたニコニコ



体も温まってのどにも良い感じです。


では今日も一日頑張りましょ~音譜



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