梨狩りしてきた梨。
たくさんおすそわけしましたが、まだまだあるのでコンポートにしてみました。
3個分作ってみました
白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ
梨を入れます。
大人系(?)に仕上げようと思い(笑)、お水は加えず
煮詰めたらバニラエッセンスとレモン汁を振りかけて完成
冷やしていただきます。
そのまま食べる梨とはまた違って、ちょっとおもてなしするのにもいいですね。
本当は固かったり、甘味が少ない梨で作るのがよいと思うのですが
そのままでも糖度の高い美味しい梨で作ったのでちょっと贅沢なコンポートになりました^^;
梨の性味は
甘微酸/涼 肺胃 生津 滋陰 清熱 化痰 止咳 生肌
です。
秋の薬膳料理に頻繁に登場する代表的な果物で、
肺を潤し、喉を潤すので、声がれや痰の多い咳、喉や胸のつかえのほか、二日酔いの改善にも効果があります。
90%は水分だそうなので、乾いている時に良いんだと思います。
秋は乾燥する季節だし、たくさん摂って潤いたいですね