食欲が落ちやすい夏。
食欲を増進させるレシピを作ってみました
~新生姜のちらし寿司~
材料
新生姜の漬物(生姜) 辛/温 化痰 止咳 解表 散寒 健脾 解毒 温中 止嘔
きゅうり 甘/寒 清熱 止渇 利水 解毒 生津
ごはん 甘/平 補中 補気 健脾 和胃
ごま 甘/平 通便 潤燥
お酢 酸苦/温 活血 消積 消腫 軟堅 解毒 開胃 化湿
砂糖 甘/涼 潤燥 止渇 補中 補気
塩 鹹/寒 涼血 解毒 涌吐
レモン (甘)酸/平 生津 止渇 清熱 解暑 安胎 化痰
よく買うんですが、生姜の若だんなって知ってますか?
スーパーやコンビニに売っている生姜の浅漬けなんですが、料理にも使えるし、お酒のおつまみにそのまま食べてもいいし、とっても美味しいライトな漬物です^^
今日は若だんなを刻んで、塩もみしたきゅうりのスライス、ごまでちらしを作りました。
酢飯用の三杯酢にはレモンも加えてみました
香りが爽やかになって、お酢も柔らかくなった気がします
お酢は夏にとてもお勧めの調味料です。
食欲を増進させる
殺菌作用がある
気分を落ち着かせる
食べ物が傷みやすく、食中毒が出やすい季節ですし、殺菌作用があるという点は利用したほうがいいと思います。
是非、お酢を使ってくださいね
営業時間 12:00~22:00
横浜駅西口徒歩5分 045-323-3466
営業時間 12:00~23:00