春雨(緑豆)は以前も紹介しましたが、体内の炎症や体内にこもった熱を取り除く『清熱』という働きのある代表的な食物です。
今日のようなとっても暑い日は体の中にも熱がこもってなんだか火照ったような感じがしませんか?
そういう時には清熱作用のある物を食べるのがお薦めです。
昨日は春雨を使った薬膳料理も試作しました。
~緑豆春雨の炒め物~
春雨 甘/涼 心・胃 清熱 解毒 解暑 利水
金針菜 甘/寒 肝・腎 清熱 利水 解毒
きゅうり 甘/寒 胃・小腸 清熱 利水 解毒
にんにく 甘/温 脾・胃・肺 健胃 解毒
ごま油、しょうゆ、砂糖
夏にお薦めの清熱の食材3つを甘辛く炒めました。
利水は体の中の余分な湿(水分)を尿として排出させる方法のことで、むくみや下痢などに効果があります。
解毒は体内に蓄積される老廃物などを取り除き、解暑は暑邪を取り除くこと。健胃は胃の活動を正常な機能となるように鍛えることです。
ここにお肉を入れても良さそうでした。
効果を優先するなら、
清熱 → 豚の皮、馬肉
利水 → あひる、牛タン、蛙、鴨、豚レバー
でした。
でも牛肉がいいな~
とりあえず、この1品は卒業制作候補の①です
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