~豚バラ肉のウーロン茶煮~
材料
豚肉 甘鹹/平 滋陰 補気 補血 補腎
鶏卵 甘/平 滋陰 潤燥 補血 安胎
ウーロン茶 苦甘/涼 化痰 消食 利水 解毒 養心 安神
醤油 鹹/寒 清熱 除煩 解毒 健脾 開胃 解鬱
酢 酸苦/温 活血 消積 消腫 軟堅 解毒 療瘡 止血
蜂蜜 甘/平 和中 止痛 潤肺 止咳 潤腸 通便 潤膚 解毒
ウーロン茶を使ってみたくて、豚肉を煮てみました。
普通にペットボトルのを使用しました^^;
他に利水作用がある飲み物として、
紅茶
プーアル茶
コーヒー
ココア
ハイビスカス
などがあります。
緑茶に利水作用がないのが意外でした。
私は手足が熱く、体の中にも熱をもっている方なので、ウーロン茶やハイビスカスなどの冷やす方が良いですが、
冷えている方は温める効果を持つ紅茶の方が良いです。
コーヒー、ココアは平の作用なので、どちらでも良いと思います★
体質に合わせて選んでみてくださいね