胡瓜も利水の作用がありましたが、ウリ科は利水作用があると思って良いと思います。


白瓜はスープにしてみました。



~白瓜の中華風スープ~


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材料


白瓜     甘/寒   清熱 利水 生津 解毒 益胃      

玉ねぎ    甘辛/温   和胃 降逆 化痰 理気 活血

人参    甘/平  健脾 消食 滋陰 補血 明目

椎茸    甘/平  補気 托透疹 止血

豚肉    甘鹹/平  滋陰 補気 補血 補腎


中華スープのもと   

醤油    鹹/寒  清熱 除煩 解毒 健脾 開胃 解鬱



瓜以外はたまたまあったものを使ったのですが、何でも合いそうな気がします。


平の材料が多く、白瓜と玉ねぎの寒、温でバランスが取れたのではと思います。


多分・・・このレシピを学校で提出したら、中華スープのもとが却下になりそうです(笑)




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