胡瓜も利水の作用がありましたが、ウリ科は利水作用があると思って良いと思います。
白瓜はスープにしてみました。
~白瓜の中華風スープ~
材料
白瓜 甘/寒 清熱 利水 生津 解毒 益胃
玉ねぎ 甘辛/温 和胃 降逆 化痰 理気 活血
人参 甘/平 健脾 消食 滋陰 補血 明目
椎茸 甘/平 補気 托透疹 止血
豚肉 甘鹹/平 滋陰 補気 補血 補腎
中華スープのもと ?
醤油 鹹/寒 清熱 除煩 解毒 健脾 開胃 解鬱
瓜以外はたまたまあったものを使ったのですが、何でも合いそうな気がします。
平の材料が多く、白瓜と玉ねぎの寒、温でバランスが取れたのではと思います。
多分・・・このレシピを学校で提出したら、中華スープのもとが却下になりそうです(笑)