先日もむくみに緑豆がいいと書いたんですが、私はあまり緑の豆が好きではないので・・・(笑)
よく売っている春雨。緑豆からできていて、効果も緑豆と同じそうなので使ってみました。
~緑豆春雨サラダ~
マヨネーズと中華風と、どちらも捨てがたかったので両方にしました★
材料
緑豆春雨 甘/涼 清熱 解毒 解暑 利水 解酒
きゅうり 甘/寒 清熱 止渇 利水 解毒 生津
とうもろこし 甘/平 健脾 補気 和胃 調中 利水 利胆
たまねぎ 甘辛/温 和胃 降逆 化痰 理気 活血
乾燥のり 甘鹹/寒 化痰 軟堅 清熱 利水 利咽 止咳
マヨネーズ ?
黒こしょう 辛/熱 温中 散寒 降気 化痰 解毒 和胃
しょうゆ 鹹/寒 清熱 解毒 除煩 健脾 開胃 解鬱
黒酢 酸苦/温 活血 消積 消腫 軟堅 解毒 止血
黒砂糖 甘/温 補中 活血 和胃 降逆 温中 散寒
ごま油 甘/涼 潤燥 通便 解毒
白胡麻 甘/平 通便 潤燥
春雨はゆでて切っておく。とうもろこしもゆでて実をほぐす。
とうもろこし、ゆでてからバラバラにしたら包丁で簡単にこそげました!皆さんありがとうございます
きゅうりは千切り、たまねぎも薄くスライスし、水にさらしておく。
中華風の方は、春雨と調味料+水を鍋で煮詰めて味を染み込ませ、他のものと和えて完成。
マヨネーズの方は、マヨネーズと黒こしょうで味を整えて完成
今日は利水効果のあるものをたくさん使っていて、全体的に冷やす感じなので、夏にお薦めです
日本人は生ものを食べたり、飲み物を冷やして飲む事が多いです。
中国では夏でも飲み物は冷やさず、ビールをキンキンに飲むのは日本人くらいだとか・・・
アルコールを飲まない方でも、夏はやはり冷たい飲み物の方が多くて、熱いお茶を飲む方は少数派だと思います。
なので、生活習慣自体が体に余分な水分を溜め込みやすいし、内蔵から冷やしてしまう民族だそうです。
体質によっては体の中に熱を持っている人など、冷やす飲み物でクールダウンしたほうがいい人もいますが、
冷たい飲み物、食べ物を取る以外にも、食材で体の中の熱を取る方法もあるので上手に利用してくださいね★