ブログネタ:ショートケーキの苺、ラーメンのチャーシュー、最初に食べる?最後に食べる?
参加中
まずはショートケーキの解説。
男は、黙って食べろ!!なんて怒られそう・・・(≧▽≦)
本文はここから
「ショートケーキの苺、ラーメンのチャーシュー、最初に食べる?最後に食べる?」
さて、これは、つまり・・・
好きなものを最初に食べるか?最後に食べるか?って事ですよね。
自分は・・・
「好きなものは、最初に食べます」(o^-')b
基本的にはそうです。
好きなものだから、まず最初に食べたい・・・
後のお楽しみになんて、考えません。
まず最初に食べて、もっと食べたかったら、
また、注文するし、また、買いますヾ( ´ー`)
まずはショートケーキの解説。
基本は、苺から食べます!!
好きなものだからっていう理由が大きいですが、
ケーキの場合、苺を最後に食べると・・・
ケーキの甘さの後で、フルーツの苺を食べれば、
当然、甘さが敵う訳も無く・・・
苺の酸味、すっぱさの印象が強くなっちゃう・・・
それは、苺にとっても、かなり不本意な事だと思うんです。
苺だって、本来甘さを備えているんだよ・・・って言いたいはず。
だから、苺の本来の味を楽しむ為に、まず、苺から食します。
そして、ケーキを楽しみます。
まぁ、逆に・・・苺を最後に食べれば、
口の中をリフレッシュできるのかもしれませんけどね。
しかし!!ラーメンのチャーシューはというと・・・
最初には食べません!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
なぜか!!
ラーメンの解説。
好きなものは最初に食べたいのですが・・・
ラーメンの場合・・・
自分の頂き方、流儀があるんですよ・・・
それは、まずは、スープから頂きます。
とんこつ、鶏がら、にぼし、サバ節、サケ節、魚介など、
どんなスープなのか、その奥深さを感じ取り、
どんだけ真剣にスープを作っているのか!!
魂を込めているか!!
命懸けてるか!!←ちょっとオーバーかなぁ
そのラーメン(その店)の腕前を探るって感じですねぇ・・・
そして、次は、麺ですよねぇ。
細麺、太麺、中太麺、
ちぢれなのか、ストレートなのか・・・
スープとの相性はどうか?
自家製なのか、店オリジナルなのか?
手打ちか?とか・・・
で、いよいよ、具材の出番です。
いろいろ乗ってる中で、
やはり、メインとなるチャーシューから頂きますね~。
具材の王様ですからね。
チャーシューも、ロース、モモ、バラ、
肉の部位で、食感が全然違うので、そこも見ます。
チャーシュー麺を頼んで、チャーシューが何枚も乗っている場合は・・・
まず、最初にチャーシューを食べることもありますけど、
大抵、ラーメンだと、1枚、もしくは、小さいのが2枚くらいでしょ。
ラーメンの食べ方の流儀からすると、後回しになりますね。
基本は、好きなものは、最初ですが、
自分の場合・・・
そのメニューなどによって違いがあります。
あれれっ、何だか、口うるさいヤツって感じかしら・・・
男は、黙って食べろ!!なんて怒られそう・・・(≧▽≦)