ブログネタ:お寿司で好きなネタは?
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☆光物
「鯵」「鰯」
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寿司は、大好物です!!
語らせたら長いよ・・・(笑)
好きなネタは、いろいろあるんですが・・・
☆光物
「コハダ」・・・出世魚で、シンコ→コハダ→コノシロ。
しっかりと〆たのもが好きです。
「サバ」・・・生サバが好き、あるいは、ちょい〆が好きですね。
「鯵」「鰯」
☆鮪
「赤身」・・・本マグロの赤身は格別の旨さ。
「トロ」・・・大トロよりも中トロが好き。
腹の部分より、背トロがいいです。
☆白身
「ヒラメ」・・・昆布〆とか、塩で食べるのが好きです。
「キンキ」・・・脂の乗りが最高。
ただし、産地とか港の側でしかたべないかな。
「マコカレイ」・・・脂の乗ったカレイ。
城下カレイの正式名称ですよ。
☆貝
「鮑」・・・大好物!!歯ごたえがたまらない!!
北海道の蝦夷鮑、天然モノがいいですね。
「赤貝」・・・ぷりぷりで美味しい。
「真つぶ」・・・コリコリの食感と甘みが好き。
北海道の襟裳産。
「ホタテ」・・・鮮度が良くて、貝柱の繊維がハッキリしてるもの。
☆その他
「カツオ」・・・旬の時期のトロカツオ。
赤身の部分が好き。
「タコ」・・・生ダコが好き。
「真イカ」「ヤリイカ」・・・塩、ポン酢などで頂きたい。
「甘えび」「ボタンエビ」
「穴子」・・・タレも好きだけど、塩でも頂きたい。
☆巻物
「トロたく」・・・トロ&沢庵。
この組み合わせって誰が考えたんだろ!!天才だよね。
「鉄火」「カッパ」「納豆」
寿司屋さんで、どういう順番で注文するのが正しいか?って
話に出てきますが・・・
①白身から。
脂っこいネタより白身から頂いた方が美味しくいただける。
②中トロから。
これは、寿司ネタの看板がどの程度のモノを出すかで、
その店を判断しようという事・・・
③コハダから。
下処理、酢〆など、仕事の腕を見てその寿司屋を見定めようと
いう意味合いがある・・・
まあ、好きなネタから食べるのが一番だと思うんですが・・・
自分は、③①②って順ですね。
それから、もう一つ。
「寿司ネタ」って言いますが、これって野暮な言い方で、
上品な言い方ではないそうです。
「寿司ダネ」「寿司タネ」って言うのが上品な言い方、
通らしいですよ。