ブログネタ:お寿司で好きなネタは?
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寿司は、大好物です!!

語らせたら長いよ・・・(笑)



好きなネタは、いろいろあるんですが・・・


☆光物

「コハダ」・・・出世魚で、シンコ→コハダ→コノシロ。
          しっかりと〆たのもが好きです。

「サバ」・・・生サバが好き、あるいは、ちょい〆が好きですね。


「鯵」「鰯」

☆鮪
「赤身」・・・本マグロの赤身は格別の旨さ。

「トロ」・・・大トロよりも中トロが好き。
      腹の部分より、背トロがいいです。


☆白身
「ヒラメ」・・・昆布〆とか、塩で食べるのが好きです。

「キンキ」・・・脂の乗りが最高。
        ただし、産地とか港の側でしかたべないかな。

「マコカレイ」・・・脂の乗ったカレイ。
          城下カレイの正式名称ですよ。

☆貝
「鮑」・・・大好物!!歯ごたえがたまらない!!
     北海道の蝦夷鮑、天然モノがいいですね。

「赤貝」・・・ぷりぷりで美味しい。

「真つぶ」・・・コリコリの食感と甘みが好き。
        北海道の襟裳産。

「ホタテ」・・・鮮度が良くて、貝柱の繊維がハッキリしてるもの。
   

☆その他
「カツオ」・・・旬の時期のトロカツオ。
        赤身の部分が好き。

「タコ」・・・生ダコが好き。

「真イカ」「ヤリイカ」・・・塩、ポン酢などで頂きたい。
「甘えび」「ボタンエビ」

「穴子」・・・タレも好きだけど、塩でも頂きたい。

☆巻物
「トロたく」・・・トロ&沢庵。
この組み合わせって誰が考えたんだろ!!天才だよね。

「鉄火」「カッパ」「納豆」


寿司屋さんで、どういう順番で注文するのが正しいか?って
話に出てきますが・・・

①白身から。
脂っこいネタより白身から頂いた方が美味しくいただける。

②中トロから。
これは、寿司ネタの看板がどの程度のモノを出すかで、
その店を判断しようという事・・・

③コハダから。
下処理、酢〆など、仕事の腕を見てその寿司屋を見定めようと
いう意味合いがある・・・


まあ、好きなネタから食べるのが一番だと思うんですが・・・

自分は、③①②って順ですね。

それから、もう一つ。
「寿司ネタ」って言いますが、これって野暮な言い方で、
上品な言い方ではないそうです。

「寿司ダネ」「寿司タネ」って言うのが上品な言い方、
通らしいですよ。