萩の鶴 特別純米 秋あがり
萩野酒造株式会社(宮城県栗原市)
ひやおろしの季節真っ只中
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
知ってるって?(笑)
2年前に飲んだこの1本
萩の鶴の心地良い酸味に、ひと夏を越した旨味が乗っているんだもん。
美味くないわけがない。
ただあくまで個人の感想だけど、2年前に飲んだ時より、感動がない。
なんで?