萩野酒造株式会社(宮城県栗原市)
ひやおろしの季節ですね。
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ほのかに香る、華やかな香り
ひと夏を越した、熟成されたまろやかな口当たり
そんな中にも、萩の鶴のDNAである心地よい酸味
本当酸がしっかり効いていて、美味かった!
これ単身赴任中だったら、一気飲みの危険な酒だな(笑)
もう1本の ひやおろしは、来週の3連休(笑)