なんにもかかないブログもどうか、と思うのですよ。
まぁ、半分はゲームするとかのですが…
とりあえず、覚え書きに最近作った料理をのせてみよー。
あ、料理の作るコンセプトというか、方針というか
そんな大それたものでないのだけど、作る料理には一応ルールがあって。。。
なるべくお肉を使わず野菜多めの料理を心がけているのです
あと、手間のかからない簡単な感じで。
基本、料理は苦手なので…(苦笑)
豆腐の玉子とじ
豆腐...1/4丁
しめじ...1/2パック
卵...1コ
めんつゆ...適量
中途半端なのはお味噌汁やサラダに材料使ってるからね
例えば豆腐1丁を1品に使うには多くて(;´Д`)
お味噌汁には1/4、サラダに1/2…って感じ
えと、作り方ね
1.市販のめんつゆは丼つゆの割合に合わせて鍋に入れる
だいたい1カップぐらいになるように合わせる
(薄めは好きなので、原液は少なめ)
2.そこに一口大に切った豆腐としめじを入れて煮る
(参考にしたレシピにはシーチキンとあったけど、勝手に変更w
ゴボウとかでもおいしそうね)
3.材料が煮えたら卵を回しかけてフタをして火を止める
(このあたりは親子丼とかと一緒かも。
卵の白身と黄身を混ぜすぎない感じのが見た目もいいかも)
4.そのまま3分待ったら出来上がり
んな感じでいかがでしょー
写メは撮ってません、今度から撮ってみるー
忘れなかったらねw
結論 卵は万能です!!
秋もふかまり…っていつになっても暑いですね(;´∀`)
家の中ではまだ半そででいられるくらいです
流石に外では、ジャケットやら…ですが
いかがお過ごしですかー?
先週、金曜日と土曜日の2日間 仙台に行ってきました~
あの人が元同僚の人に会いにいくのと、後食べ歩きでww
定番の牛タンとずんだ餅、後スイーツを食べ歩き~♪
普段と違うところにいるって、それだけでテンション上がりますのです~
ま、帰ってきた後 お互いにぷよぷよになってましたけどね おなかがwww
後、急なのですが
来週から職場が変わりますです~
同じ業種なのですが、場所が渋谷に
新しい職場になるのは、色々と大変ですけども
頑張って、元気だして、お仕事してきまする~(^ω^)
