簡単手作り☆絶品はちみつビーフジャーキー | DeviL’s Cosme&Kitchen

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大好きな料理&コスメについて
楽しく・可愛く綴っていきます・・

突然ですが、私はビーフジャーキーが好きです
それもが付くほど好き

会社で食べるおやつの定番は
グミ・ドライフルーツそして天狗のビーフジャーキー

別に市販の物も美味しいし文句も無いけど
もっと肉々しい「干し肉」みたいな感じのジャーキーが
無性に食べてみたくなったので

作ってみることにしてみましたー

色々なサイトを拝見・参考にさせて頂きつつも
最終的にはツギハギ+αのオリジナルレシピに

では、誰の為になるのか…かなり微妙ですが…
早速材料と作り方の紹介

材料
*牛ももかたまり肉orシチュー用の牛かたまり肉  500g

★ソミュール液(漬けこみ液)
*赤ワイン      150ml
*醤油         100ml
*塩          2g
*玉ねぎ       小1/4個(すりおろし)
*ニンニク      1片(すりおろし)
*白こしょう     適量
*黒こしょう     適量
*一味唐辛子    適量
*オールスパイス 小さじ1/3
*クローブ      4個
*ローレル      1枚
*はちみつ     大さじ2と1/2

☆後かけ用
*塩・粗挽きこしょう  適量

■道具:燻製器(スモーーカー)・さくらスモークチップ


さてここからは工程

1.肉の仕込み
 

肉を繊維にそって5㎜位の厚みに切ります

今回私はシチュー用の肉を使ったので切った後柔らかくするためにすりこぎ棒で
肉を叩いて柔らかくしました。もも肉なら特別そんな事をしなくても良さそう


2.漬けこみ
ソミュール液と言われる漬けこみタレに1晩肉をじっくりと漬けこみます
★の材料をボウルに入れてしっかりと混ぜてから肉を入れ手でよく揉み込みます
今回漬けこみ時間はPM10:00~翌日AM10:00までの12時間でした


3.洗い
ソミュール液から肉を取り出しザルに入れて流水でさっと洗い流し
 

キッチンペーパー等で表面の水分をよく拭き取り☆の塩コショウを軽くふりかけ
味の調整をします
 

今回かけた塩は「うちなー塩ちゃん」
ウコンや唐辛子・・陳皮・白胡麻・黒胡麻・青のり・麻の実・ケシの実
など色々なものが入っているまろやかなお塩
こしょうはガリガリと挽いて沢山かけてピリっと感を重視

ちなみに私は塩コショウする前に、1度焼いて食べてみました
食べて丁度良い位だと、ジャーキーにすると味が薄い様な…
だからここで味を確認して好みの塩加減に整えましょう

 

4.乾燥
バットや皿等にキッチンペーパーを2枚重ねて置き肉を重ならない様に並べていきます
天日に当たる場所で網・ネット等をかけて4時間乾燥したらキッチンペーパーを交換し
肉の上下を返し更に4時間乾燥させます

私の場合AM10:00から干す作業を始めて、上の乾燥作業を終えた後は室内へ移動
キッチンペーパーを交換して更に室内で更に12時間乾燥させました

 
そして肉の状態を確認。もう少し乾燥させても良いかもしれないと思い
再度屋外で天日乾燥すること2時間。これで結構カラカラになり丁度良い感じに

5.燻製(スモーク)
いよいよスモーク。今回は初回だし様子見と言う訳で
桜のチップだけでチャレンジする事に

ホームセンターで購入したスモーカーに桜チップを2掴み程度を入れ
コンロにかけ、弱火で30分スモーク→火を止めて10分程度置きました
 

するとー こんな感じに完成

味は最高。でも肉が若干固いかも…
なんか「男のジャーキー」って感じの荒々しい感じに出来あがりました
次はもも肉で作ろう…

ハチミツの甘さが丁度良くて塩加減もこれで良い感じなのですが
次回作る時にはもっともっと美味しく作りたい
もう少し研究してスパイスを加えていきたいな~と思っています

大成功でした