「ビール純粋冷」に則って造られた”缶ビール” | 魅惑のドイツビール faszinierend Deutschesbier

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ドイツビールとの関わる中で感じとったその魅力をその都度記して行きたいと思っています。同時にそこから得た気づきで自分に何ができるかを考えていきたいと思っております。

ドイツでビールを飲んできて以来、日本のビールの味の印象が変わってしまった。

以前は日本のビールの中でも割とおいしいと感じていた「プレミアムモルツ」も、最近ではなんじゃこりゃ?という感じになってしまった。



そのため、どこでビールを飲んでもおいしいと感じられず、ドイツビール、日本の地ビール以外は飲むのをやめようかとさえ思い始めていたりする。


がひとつだけ割りとまあまあだと思える缶ビールがあったことに気づいた。


それが、「アサヒ ザ・マスター」。


缶の表面下部には、「麦芽100%生ビール」と記載されている。

そして、何と言っても目を引くのは、その上にある「ドイツ伝統“PILSタイプ”」というところである。

「ドイツの『ビール純粋冷』によって定められた原材料(麦芽・ホップ)を使用し、ドイツの醸造学「マスター」を取得した醸造家が監修した味わい深いビール」と説明されている。


まさか日本にドイツの「ビール純粋冷」に則って造られた”缶ビール”があったとは。。。


Since I came back from Germany, I didn't come to feel

good about Japanese beer.


I don't want to drink Japanese beer any more.

I might drink only German beer and local beer in

Japan !

But I noted that there are only one beer I can taste good.

That’s Asahi’s “The Master”.

Most attractive phrase is “German traditional pilsner

type”.


It says in the can that a full flavored 100% malt draft

beer, and it based on traditional German brewing

techniques.