こんにちは。

古川容子です。

 

 

野草熱が、とどまるところを知らず

野草料理から始まって

野草茶、野草サイダー、どくだみ水、野草酵素などなど

野草沼に浸かってる今日この頃。

 

 

最初は、ただただ楽しかっただけなんだけど

 

これまで

邪魔としてきていた雑草が

食べられるだけじゃなくて

 

知れば知るほど効果は多岐に渡り

もう、捨てられない笑

 

 

 

考えてみれば

どれだけ痩せた土地だろうと

アスファルトに覆われていようと

逞しく伸びてくる、その生命力。

 

 

森づくりの、枯れた土地ですら

野菜は育たなくとも

野草は元気に生え始めている。

 

 

 

この生命力のエネルギーは

取り入れなきゃ損だなぁと思うのです。

 

 

 

秋からの、新しいワク○ンは

自己責任の枠から飛び出し

周りにまで感染するということで

(そんなところまで風の時代にならんでいい)

 

 

接種者は入店禁止というお店なども出てきていて

正直、うちも検討したりもしてたけれど

なんかモヤモヤ‥

 

 

 

感染となってしまったら

もう誰が接種したとかも関係なくなってしまうし

 

それを言い始めたら

誰とも会えない。

どこにも出かけられない。

誰も信用できない。自分すらも。

 

 

入店止めたところで

自分が感染してるかもしれないし

 

そうなったら

もう、ホラーだしパニックだよ。。

 

 

 

人との繋がりが大切なのに

どんどん分断が加速されていくだけで

何も解決に繋がらないどころか

むしろ、どこぞの誰かの思惑通りじゃね?

 

とも思うのです。

 

 

 

自分の身は自分で守りつつ

皆と笑顔で過ごす事を

大切にしたいなぁ。

 

それが、本来の日本人が持ってる

強さなんじゃないだろうか。

 

 

 

超過死亡数が過去最大となろうが

世界中で危険視されていようが

踏みとどまらない国ならば

私たちが変わっていけばいい。

 

 

 

そんな時の救世主の一つが、野草です。

 

 

私達の細胞にいる

ソマチッドという微少生物を

野草も持っていて

 

それが化学物質に打ち勝つ作用を

持っているとか。

 

 

 

私自身、まだ検証出来ていないのだけど

 

冒頭でも書いた様に

この野草達が持つ生命力を考えると

未来は明るい様に思うのです🌿

 

 

食べられる森づくりは

当分、土地の様子見をするので

活動はお休みしようと思っていて

 

その分、野草研究をして行きたい✨✨

 

 

 

野草サイダーや、野草酵素づくりなど

一緒にやりたい人いたらやろうー♪

庭の野草、摘み放題です笑

 

 

まずは、8月20日(火)13:00-15:00

野草茶の会をやります☕️🈵となりました

 

image

 

おやつ持ち寄りで

色々な野草でお茶を淹れたり

野草のお話もさせてもらえたらと

思っています。

 

既に4名ご参加希望頂いてるので

あと1-2名程大丈夫です。

初めましての方も

気軽に来て下さい❤️

 

 

参加費は1500円。

野草茶のお土産付きです。

 

 

 

手作り漬物も、規制されてしまったけれど

発酵食も、私達の身体を守るもの。

来年の1月には、古代からの叡智

縄文糠漬けのWSも開催します。

チェックしていてね♪

 

 

****

 

 

自然豊かな三重県いなべ市に移住をして

自然と繋がる場を作っていきます。

 

エコビレッジ 愛弥栄村.では

畑から自然と触れ合い、お堂から昔懐かしい体験を

して行きます。

 

 

「何もない」ところに、全てがある。

自然を通じて、原点回帰をできる場所。

 

コミュニティづくりの記録としての

YouTubeはこちら