ダイエットに関する情報はSNSなどを通じて色々発信されています。
ダイエット法も色々ありますよね?
ただ色々あるダイエット法でもこれは欠かせません。
それはタンパク質です。
皆さんが知っているダイエット法には、
・糖質制限
・脂質制限
・ケトジェニックダイエット
・ローファットダイエット
・ローカーボダイエット
など色々ありますが、タンパク質を制限していません。
もちろん無限に食べられるわけではないので、食べ過ぎはよくありませんが、つまり
ダイエットにはタンパク質は欠かせないと言うことです。
ある本に衝撃的なことが書かれていました。
それは、「食事中にタンパク質が足りていないと過食する」とあったのです。
要は一定量のタンパク質を摂取していないといけないのです。
では、どのくらいタンパク質を摂取したらいいのか?
それはPFCバランスを目安にするといいです。
PFCバランスとは、
Pはタンパク質
Fは脂質
Fは炭水化物
です。
厚生労働省が推奨している割合は、
タンパク質は13〜20%
脂質は20〜30%
炭水化物は50〜65%
です。
ある実験で、63人の被験者に最初の3日間で、タンパク質比率10%,15%,25%のメニューを自由に食べてもらったところ、ほとんどが15%前後だったと言うのです。
タンパク質15%は、一体何グラムなのか?仮に1日2,000kcal必要だとしたらタンパク質は2,000✖️15%なので300kcalになります。
タンパク質は1gあたり4kcalなので
300➗4で75gになります。
タンパク質75gは食べ物に例えると
- 肉(鶏胸肉や牛肉):約250g
- 魚(サーモンやタラなど):約250g
- 大豆製品(豆腐や納豆など):約225g
- 野菜(ほうれん草やブロッコリーなど):約1.25kg
- 卵 12個分
これはあくまでも目安なので個人差はありますがありますが、参考にはなるかと思います。