<材料>
鶏肉(唐揚げ用)…4個
大根…1/4本
たまねぎ…1/8個
(1)
水…200cc
ごま油…大さじ2杯(1杯ずつ)
みりん…20cc
料理酒…20cc
だしの素…大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
塩…大さじ2杯
<作り方>
1.鍋を強火で温め、ごま油1杯を敷いておく。
2.鶏肉とたまねぎから炒める。鶏肉の皮はきつね色に焼き上がるくらいを目安に。
3.中火に火を弱め、(1)の材料を投入。ごま油は1杯で。
4.大根を入れ、フタをして10分程度煮込む。
5.大根の固さを確かめ、柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けてできあがり!
<感想>
できるかぎり薄味にしようとしたけど、少し濃くなってしまったかなーという感はある。理想像としては汁も飲めるくらいの、でもしっかり具に味が染み込んでいて…というバランスが難しいなと感じた。
残った汁は塩をさらに入れて塩だれやきとりのタレ代わりにもできます!