今、報道に出ている『紅麹』は『麹』と名前がついているだけで、

酒、味噌、醤油、焼酎、甘酒、酢、味醂、など、

幅広く日本の発酵食品に使われる『麹菌』とは全く異なる菌。

 

一般的な麹菌はAspergillus属、今回話題になっている紅麹はMonascus属となり、全く異なる。

Aspergillus属の麹菌はカビ毒を生産しないことが遺伝子レベルで確認されている。

 

しかし、実のところ『紅麹』に使われるMonascusって、

生育がナイーブで緩慢なため産業的に作るのが難しい。

 

東洋経済オンライン

 

 

健康になりたくて飲んでいた健康食品で健康を損なってしまう…

よくあることですが本当にやりきれないですよね。

 

口に入れるものは、原材料とその出所をしっかりと確認して納得にいくものを選ぶしかないですね。

 

私は、なんとなく大手メーカーの食品(サプリ含む)は避けて生きてきています。