ギー・マルタンのフレンチ◇愛知万博 | はい、タケコプター

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備忘録としての日記です。よろしかったらご覧下さい。

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愛知万博で話題のフランス館「ギー・マルタン」のフレンチを体験。
6,000円のコース、8月のメニュー。




「ギー・マルタン」は三つ星レストラン「ル・グラン・ヴェフール」のシェフを務める
ギー・マルタンさんが指揮を執る、本格的フレンチレストラン。

16:00頃レストランに直接行って予約。
比較的遅い時間なら空きがあるという。

指定時間にレストランへ。


白ワイン
パン
白ワインと本格的フランスパン。

フランス人(?)のギャルソンも楽しく食事ができるよう、
日本語でこまめにコミュニケーションをとってくれます。
どちらかというと肩肘張らないカジュアルな雰囲気です。


Creme d' eponard et emulsion de pamplemousse
Crème d' éponard et emulsion de pamplemousse
ほうれん草のクリーム グレープフルーツを浮かばせて

ほろ苦いほうれん草のクリーム。
しかし、グレープフルーツのソースと一緒に味わうと
苦みが消える、マジックの逸品。



Pave de saumon, rougail de poireaux gingembres et citrons
Pavé de saumon, rougail de poireaux gingembres et citrons
サーモンのポワレ、エキゾチックソース
生姜とレモン風味の焼きポワロー添え

サーモンの火加減が絶妙。
身が柔らかく、ネギの甘みとソースがベストマッチ



Supreme de paintade et saveurs mediterraneennes
Suprême de paintade et saveurs méditerranéennes
ホロホロ鳥の胸肉のポシェ
ピーマンとバジルのクリームソース

鳥肉は非常に柔らかい。クリームソースとの相性も抜群
ソースをパンに付けると、これまた相性抜群。



Gratin au chocolat et glace fumee
Gratin au chocolat et glace fumée
チョコレートのグラタン、生姜風味のソース
桜チップ燻製のバニラアイスクリーム添え

驚きなのはアイスクリーム
なんとソーセージのようなスモークの香りがするのだ。
カラメルで包まれた生姜風味のチョコグラタン。
デザートとメインディッシュの中継ぎ的存在



Cafe et mignardises
Café et mignardises
コーヒーと小菓子

小菓子も手を抜いていない。
食感、香りがよい。コーヒーのお供には最高。

シェフが吟味に吟味を重ねた精緻な計算が
皿の上で見事に花開いたような逸品でした。