なかなかご紹介できなかったのには、わけがあります。


2種類の茶葉があるのですが、どの温度で抽出するか 迷いがありました。




まずこちらは 沸騰したお湯で。

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九州の福岡県・上毛町の宮崎さんの茶園でていねいに育てられたお茶の葉を、半発酵させたもの。

半発酵で有名なのは、烏龍茶ですね。

これは なんと黒烏龍茶。


でも中国のものとはかなり違いますよ。

私は自宅で毎日 中国産の黒烏龍茶を用意してますが、それと比べると とっても風味が豊かで奥行きのある、柔らかな味なんです。

あなたが知らずに口にしたら、きっと薫り高い紅茶だと感じるでしょう。

適度な渋みとともに、くっきりと酸味があるんです。


これがね、焼き菓子にピッタリ!


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今焼けたばかりのブール・ド・ネージュ。

たまごを使わない軽いクッキーです。


こういったクッキーや、前回の記事に書いたバターたっぷりのフィナンシェ。

この黒烏龍茶の風味とバッチリ合うんです!




もう一度 強調しておきます。




「今までの黒烏龍茶とは別モノです!」






店内で ケーキや焼き菓子とご一緒にお楽しみください♫






それと もう一種類あるんですが。。。こちらのほうが温度で悩んでます。


ぬるい紅茶なんて、受け入れられないですよね~?