おはようございます。

ゆうべは寝落ちと同時に、書いてた記事をオールクリアしてしまってました。
ちょうど親指の位置に×のボタンがあるので、ついつい長押ししてるんです。




きのうは食品衛生責任者の講習会へ。

私は調理師免許を持ってるんですが、知識や諸注意など後で学ぶことの方が格段に多いです。
いろんな業種もこの免許一種類なので、必要最小限の内容になっちゃうんでしょうね。
そろばんや書道のように級があるとおもしろいんですが。
実技とかあると、もう一回受けたくなりますよね。

…落ちたりしてね(^^)





さて、こちらは2年に1度の定期的な講習会。
いつもほとんどの時間が食中毒のお話で占められます。


先回はノロウイルス、今回はそれにO157のお話も加わりました。

調理前の手洗いや食材の洗浄で感染源を絶つことや、生食用でない肉や内臓などは中までしっかり火を通すことで、食中毒をかなり防ぐことができます。

店では生肉のメニューはありませんが、お菓子も軽食も安心して食べていただくために一層気をつけようと思います。



堅苦しい話になりましたが、お話を聞いてるホールのエアコンがこれでもかというくらい寒くて、文字通り固まって聞いてました。

カーディガン着てたので私はまだよかったのですが、まわりは半袖T1枚の方も多く…

エアコン掃除したばかりで効きがよかったのかな?



ECOの世の中で珍しいと思いつつ…


今日は頭と肩が痛いです。





皆さん 秋の風邪にはお気をつけくださいね。