長かった連休もあっという間に終わり、明日からは日常が戻ってきます。
連休最終日は、家でゆっくり夕食を食べたいとの家族のリクエストに答えて、
野菜たっぷりタコス&タコライスにしました。
自家製ワカモーレ&牛ひき肉のタコスミート、レタス、パプリカ、ピーマン、トマト、新玉ねぎ、きゅうり、チーズ、ブロッコリー(旬じゃないけど)、ごはん、トルティーヤを用意しました。
トルティーヤは、カセットコンロを食卓に置きフライパンをのせて、各自食べたいときに焼いてアツアツを食べました
自家製ワカモーレは、アボカド、新玉ねぎのみじん切り、トマトのみじん切り、レモン汁、塩、お好みでタバスコを入れて完成。
アボカドに含まれているビタミンEは抗酸化ビタミンで、血液をサラサラにしてくれる効果が期待されます。
ひき肉はどうしても動物性の脂質が過多になりがちです。
理由は、色々な部位をすべてミックスにしてミンチにするので‥。
もしもお時間があるときは、赤身の塊肉または薄切り肉を買ってきて、ご自分で包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチにした方が、ヘルシーなひき肉になります。
今回は買い物の段階で赤身90%以上のものを用意し、炒めながら出てくる脂分をクッキングシートで拭きつつ、作りました
できあがったタコミートはとってもヘルシー
トルティーヤにのせて♪
もちろんビールとともに
私も主人も異国の食べものが大好き!
日本食が一番好きですが、アジアン、メキシカン、イタリアン、ハワイアンなどなど
そのお料理に合わせたお酒も一緒に楽しみます。
生のお野菜からは熱に弱い酵素やビタミン類がたくさん摂取できます。
タコスは意外や意外、お野菜がたっぷり取れるメニューです。
盛りだくさんな野菜をたくさん用意して、トルティーヤで巻いて。
ごはんを用意してタコライスに
子どもたちからは、明日も同じメニューでとのリクエストが