活力鍋でジューンベリージュース | デコポンさんちのふわふわ日記  

活力鍋でジューンベリージュース

  旬のものが次々と移り変わり、たけのこ→豆ごはんと御近所さんからのおすそ分けで季節感を楽しめることにありがたさを感じますが、昨日は御近所の楓ちゃんから声をかけてもらい、ジューンベリーを収穫させてもらいました。





{4851B8DF-3A55-4A18-919A-4FC199BDD3AA:01}

これからの季節は鳥さんとどっちが多く食べるかの戦いらしく、私も収穫に参戦。




楓ちゃんちの長男君が、うちのメロンちゃんの同じ月齢時とだぶるぐらい性格や行動が似ていて、こんな時があったなーとめちゃくちゃ癒されつつの収穫は、楽しかったー。






で、収穫したジューンベリーには小さい種があり、ジャムにすると我が家の息子達に不評なので、今年は






{4BA1D1D9-3B84-4489-8D1D-B1F5ABCBE055:01}

活力鍋を使って、炭酸割りしたら美味しいジューンベリージュースを作ることにしました。材料はシンプルに三つだけ。


ジューンベリー
グラニュー糖
レモン汁






{2626BC56-0F0A-4CCD-AD9C-DE0070FBDFCA:01}

ザルで濾し終わった図。種がわかりやすいですね。







{107941F9-4A5E-425D-A6CF-5C201CFFD8AA:01}

ジューンベリージュース完成






粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして、






{E109D172-6DD6-4AAC-899D-50C519C2D81F:01}

ソーダストリームで作った炭酸水で割ると、





{B38D2151-9F3E-4DEE-A5C0-CFCC3C552CF9:01}

めっちゃ爽やかで美味しい。キンちゃん達に大好評。





{46EAFAB2-876A-4B46-B064-0082136397F3:01}

コップまで食べそうな勢い(笑)




楓ちゃん、今年も収穫させてくれてありがとうm(_ _)m