活力鍋を選んだ理由。 | デコポンさんちのふわふわ日記  

活力鍋を選んだ理由。

 こんにちは。ブログのコメントに、
お答えして活力鍋についての補足です。



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活力鍋の説明書(お料理BOOK)には
こんなしっかりした保証が書かれています。
なんと

本体30年保証
これもこの鍋を選んだ理由のひとつ。
(迷った松居さんの鍋は保証が
たしか1年だったので)





DSC08588.jpg

そして、
同じく部品についての説明も
しっかり記載されていて、
部品交換する場合、
各部品がいくらなのかも書かれています。



DSC08589.jpg

ちなみに、
部品のゴム製品は劣化するので、
この二つは消耗品です。



このお料理BOOKには、
基本的な使い方やお手入れの仕方が、
これでもか・・・というほど
丁寧に書かれています。



 鍋自体もすごくシンプルですが、
面倒くさがらずにこの説明さえ読めば、
誰にでも簡単・安全
に使うことができる鍋です。




圧力鍋=怖い・危険



 というイメージはよく聞きますが、
自分自身なぜかそんな先入観を持ったことが
ありません。
デコポン的には



圧力鍋=簡単・便利・美味しい・柔らかい・エコ



というプラスのイメージしか
なかったんですが、
久しぶりに使い始めても
その通りです。



 デコポンはシャトルシェフという
保温調理器も持っていますが、
こちらは圧力鍋とは対極にある鍋です。



 圧力鍋は煮汁が大体が
1カップ(200ml)前後
でいいのも嬉しい所。
調味料の無駄もありません。



 働くママさんはもちろんのこと、
専業主婦のママさんだって
毎日なんだかんだと忙しいので、
みんなにおすすめの鍋です。
離乳食も簡単。



 圧力鍋ちゃんと使えるかな?と思う人は、


まず3Lぐらいの小さいタイプを買って、
それから大きいサイズ(5~6L)を
買い足すって人も多いみたいです。



 そして、
この活力鍋は普通の食材なら
加圧時間が0~1分なので、
コンロにタイマーが
ついてない人でも楽々です。


次の材料等を用意している間に、
終わっちゃいますからね。
(牛スジや、骨まで柔らかい煮魚などは
5分以上の加圧が必要ですが・・・)



追記
 昨晩は牛スジの肉じゃがや、
さつま揚げと薩摩芋と昆布の煮物などを
作りました。
どちらも柔らかくて美味しかった~。
キンちゃんもモリモリ食べてくれました。
今日は何を作ろうかな・・・・。