活力鍋を選んだ理由。 | デコポンさんちのふわふわ日記
こんにちは。ブログのコメントに、
お答えして活力鍋についての補足です。
活力鍋の説明書(お料理BOOK)には
こんなしっかりした保証が書かれています。
なんと
本体30年保証
これもこの鍋を選んだ理由のひとつ。
(迷った松居さんの鍋は保証が
同じく部品についての説明も
部品のゴム製品は劣化するので、
基本的な使い方やお手入れの仕方が、
これでもか・・・というほど
丁寧に書かれています。
鍋自体もすごくシンプルですが、
面倒くさがらずにこの説明さえ読めば、
誰にでも簡単・安全
に使うことができる鍋です。
圧力鍋=怖い・危険
というイメージはよく聞きますが、
自分自身なぜかそんな先入観を持ったことが
ありません。
デコポン的には
圧力鍋=簡単・便利・美味しい・柔らかい・エコ
というプラスのイメージしか
なかったんですが、
久しぶりに使い始めても
その通りです。
デコポンはシャトルシェフという
保温調理器も持っていますが、
こちらは圧力鍋とは対極にある鍋です。
圧力鍋は煮汁が大体が
1カップ(200ml)前後
でいいのも嬉しい所。
調味料の無駄もありません。
働くママさんはもちろんのこと、
専業主婦のママさんだって
毎日なんだかんだと忙しいので、
みんなにおすすめの鍋です。
離乳食も簡単。
圧力鍋ちゃんと使えるかな?と思う人は、
まず3Lぐらいの小さいタイプを買って、
それから大きいサイズ(5~6L)を
この活力鍋は普通の食材なら
加圧時間が0~1分なので、
次の材料等を用意している間に、
終わっちゃいますからね。
(牛スジや、骨まで柔らかい煮魚などは
5分以上の加圧が必要ですが・・・)
追記
昨晩は牛スジの肉じゃがや、
さつま揚げと薩摩芋と昆布の煮物などを
キンちゃんもモリモリ食べてくれました。
今日は何を作ろうかな・・・・。