黄色素成分のカロテンを含む食材の代表は
かぼちゃ
なんきん
パンプキン
ズッキーニもかぼちゃの仲間
呼び名もいろいろ 品種もいろいろ
色もいろいろ
ちなみにパンプキンと呼ぶのは
皮がオレンジ色のかぼちゃなんですって
色素成分の抗がん力の研究はすすみ
α-カロテン のほか
黄色素のルテインも注目
かぼちゃは
α・β-カロテン ルテイン
それにビタミンC・Eの抗酸化ビタミン
さらに抗酸化作用の強いミネラル(セレン)
も含んでいる食材です
老化・がん・心臓病の予防・免疫強化に
はたらきます
にんじんと同じく 油で調理すると
吸収率が高まり 抗酸化作用がアップ
かぼちゃの「わた」の部分は
果肉部よりも β-カロテンが5倍
細胞が若返り美肌効果もアップ
「いも たこ なんきん」
女性が好む食べものらしい
焼き芋
たこやき
パンプキンスープ
たしかに・・・大好きです