先日、美春で味噌ラーメンを食べた時に思っていた、『嗚呼、久々に金竜の味噌ラーメン食べたいなぁ』を引きずったまま週末を迎えてまして。

で、予告通り松戸に来ちゃいました(笑)



1年ぶり位に来ましたが、店の外観は相変わらず簡素です。

外環飛ばしたらオープン30分前に着いちゃいました(苦笑)

ですが流石名店、すぐに行列が出来ました。





味噌ラーメン880円也。

ここの味噌ラーメン、やっぱり独特です。

仙台味噌がベースですが、山椒の香りが舞うのでその味は大陸的、そう、中華料理的なエッセンスに溢れています。

先代は偶然の産物でこのらーめんは生まれたと言っていたそうですが、その偶然を引き寄せた偉大なラーメン職人には素直に敬服します。

そして具材。
ここのモヤシはストレートなモノを厳選しているのだと思いますが、このシャキシャキの歯応えがピリッとした味噌スープによく合います。

三つ葉の緑は目にも鮮やかですが、香りが鼻を抜けた時の清涼感もイイですね。


肝心の麺は典型的な中太縮れ麺です。

スープによく絡み、麺自体の味よりはスープの引き立て役として◎です。



正直、片道1時間半かかるので遠いですが、どうしても食べたくなる1杯です。

先代の寡黙な雰囲気がもう見られないのは残念ですが、2代目はメニューを絞り、味を受け継いでいるのでファンは離れないでしょうね。