さて、今回は8/13の農園体験会レポート
夏の農業体験会〜残ったスイカをゲットだぜッ!@出口農園
です
今回はお盆という日程もあり道が大変混んでいましたが4組10名の方が出口農園に来てくれました〜
今回のメインは
スイカの収穫
4〜9歳までの参加してくれた子どもたちは、スイカがどんな風に畑になっているのか興味津々でした。
木になっているのか
土に埋まっているのか
何で黒と緑のシマシマなのか ←この理由は僕もわからない…そういう植物だから?笑
それにしても
子どもの観点は凄いですね。
大人では気づかないような疑問を内角低めに投げ込んできます。
・スイカの畑がどんなものか
・なぜ石灰がスイカにかけてあるのか
・収穫の仕方
若干、学校の授業っぽくなってしまう僕の話を興味津々に聞いて頂いたあとはスイカの収穫をしました。
(娘さん達よりも夢中でした)
(大人だったらFacebookのプロフィール写真にするんだろうな〜)
蔓が切れなくてよかったね!
農家の友達も来てくれて特別にとうもろこしを収穫させて頂きました!
ヤマイチ農園
出口大祐くんです
とうもろこしの取り方説明中…
そして写真(下)のとうもろこしを獲って生で食べました!
『雪の妖精』という品種で生で食べられるとても甘いとうもろこしです
(この写真は7/24の別BBQの時のもの)めちゃ甘です!
収穫で割ってしまったスイカをその場で食べ〜
収穫したとうもろこしをその場でかぶりつき〜
写真撮影会 笑
なんかサイズ感違いますね。
10時から始まった農業体験会ですが、12:30を過ぎお腹も空いてきたので本日BBQのおかずを獲りに。
ここはゲストハウス開業予定地(旧:諸磯ハウス)でしたが諸事情により中止になってしまいました。
窓を外せば最高の縁側出来上がりです。
このきゅうりは出口農園の中でも出口景介が100%自ら育てたもので大変貴重です。
(他の人が全く世話をしていない)
『おばあちゃん家みたい〜』
子どもに限らず皆口を揃えて言います。
「トトロのおばあちゃん家みたい」とか。
三浦が都会育ちの人達にとって第3の故郷になったらいいですね〜
収穫したナスが大人気だったBBQ
気づけば終わりの時間もやってきて皆で片付け。
最後に収穫したスイカを磨くために出口農園の作業場へ。
そこでスイカ磨き体験をして全プログラムが終了しました。
予定とはだいぶ違ったけれど皆楽しんでくれたのが嬉しかったです。
レポートらしく【予定】と【実際】で比較。
予定時間10〜15時
実際経過10〜16時
1.すいかをゲットしよう!(スイカの観察&収穫)
→予定通り!人数が少なかったので一人5個くらい獲れました。そしてスイカをその場で食べる。
2.絶体絶命すいかリレー (すいか運び)
→家族毎の協力プレイでいつの間にか終わってました
3.真夏のガチンコ農作業(農家の仕事体験)
→とうもろこし収穫&むしゃむしゃ
(4).1日限定農園レストラン (畑でBBQ)
→トイレの関係で古民家へ
→無し
7.すいかの出荷作業見学
→スイカ磨き&箱詰め体験
BBQの準備片付けなどで1時間予定より過ぎてしまったのが悔しいですが前回よりスムーズに運べた気がします。
また秋も何かできたらと思いますのでお楽しみに〜
【宣伝】
前回→春の農業体験会(2016/04/24)
※非公開ページだったため閲覧制限があるようです…過去イベントのため変更できませんでした
以上!
『8/13農業体験会レポート【夏の農業体験会〜残ったスイカをその場でゲットだぜッ!@出口農園』
でした〜