夏バテ解消メニュー | degのオレモリ

夏バテ解消メニュー

昨日近所のスーパーで牛スジ肉1キロを購入し、男の料理しました。


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【どて焼】


■材料

・牛スジ肉・・・500グラム

・こんにゃく・・・1枚

★にんにく、しょうが、人参、玉ねぎ・・・適量(適当)

☆赤みそ 100グラム

☆しょうが 3~5切れ

☆みりん 大さじ5

☆砂糖 大さじ5

☆料理酒 大さじ5


■作り方

①・・・牛スジ肉を大きめの鍋で下茹でし、アクと脂分を落とす。

②・・・①を食べやすい大きさに切る

③・・・鍋いっぱいの水で②を★と煮込む(今回は120分) 

※ここでもアクが出てくるので、丁寧に取り除く

④・・・こんにゃくを2センチ角のサイコロ状にカット。表面に切り込みを入れて味をしみやすくする。

別鍋で水から一煮立ちさせてくさみを取る。

⑤・・・さらに別鍋で、③の煮汁と同量の水と、☆と、④を煮込む。落とし蓋をして、煮汁が半分以下に煮詰まるまで。コゲに注意。

photo:01


アクと格闘!

photo:02


にんにく・しょうが・昆布・にんじん・玉ねぎとともに煮込む。

(とりあえず家にあった香味野菜をぶち込む)

photo:03

今回は約2時間煮込みました。



濃厚でトロトロした大阪名物・どて焼のできあがり。

photo:05

十分おいしい味付けでしたが、次回はもう少し甘みを強めてチャレンジしてみよう。





当初はどて焼オンリーで作り込もうと思っていましたが、

子どもたちの夕食のことも考え、半分は牛すじカレーに変更。photo:04

こちらのレシピは割愛。カレールーの裏に書いてあるとおりに炒めて煮てください(笑)

あ、煮込むとき、水じゃなくて煮汁を加えたからかなり濃厚なオイシさになりました。