外資系金融の株の世界から退職後、自分の趣味や好きな事を更に追求するようになり、2016年4月にはALA認定校としてスィーツデコレーションやクラフトのお教室をスタートしました。これから少しでも私の好きな事を皆さんと共有できたらいいなと思っています。
先週、おうちで眠っていた一眼レフがついにデビューしました!もちろんマリエ先生(Zakka Styling HP→♡ ブログ→♡)のお陰ですー。カメラの持ち方、ピントの合わせ方、初心者でも使える基本機能などを最初に分かりやすく教えて頂き、私が図々しく持ち込んだアイシングフラワーリースまで撮らせて頂きました!ALAアイシングフラワーのリース今回はビンテージ風にマリエ先生のスタイリング素敵ですよねー。カメラのずっしりとした重みを感じながら、シャッターを切るだけで私は既にメロメロでしたが、一眼レフを上手に使いこなせるようになるように次回のレッスンも頑張りまーす!Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
たくさん作ったフラワーパーツを使ってリースをついに完成させました❤︎こちらは手のひらサイズの小さい方のリースです。乾燥させたフラワーパーツはアイシングクッキー以外にもカップケーキにのせたり、コーヒーや紅茶に浮かばせたり、他にも使い道があるんですよ〜。クリームが本当に絞りやすいので5枚花の技術を少し応用するだけで不思議と誰でも簡単に絞れてしまうんです。体験レッスンも準備中ですのでご興味ある方はご連絡ください。Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
香港では規制がさらに厳しくなり、昨日から全てのレストランでのダイン インは禁止、2人以上で集まることも禁止となりました。私たち家族は、先週後半から必要以外の外出を控えています。エネルギーあり余ったチビミニの相手をしているだけで1日があっという間です…作ったフラワーパーツではやくリースを仕上げたいのですが、昨日も結局作れませんでした。最終課題のリースを仕上げ、合格するとじゃーん。今回デザインさせて頂いたディプロマ証は、リアルで繊細なアイシングフラワーをイメージして大人シックに仕上げました。毎回テキストを先に作ってからディプロマ証をデザインするのですが、パッと浮かぶ時もあれば、最後まで悩んだり色々です。今回はリースの挿絵が先に決まっていたので、全体のイメージにあったフォントを探すのに少し時間がかかりました。いかがでしょうかー?今日こそはリースを仕上げたいと思います!Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
先日ALAアイシングフラワーアドバンスコースも先日受講し終わりステイホーム中にアイシングフラワー量産中ですー。しつこいようですが、本当に絞りやすいミラクルクリームなんです!柔らかいのにベタつかないクリームは、花びら1枚1枚が薄く綺麗に形成でき小さくて可愛いリアルフラワーが絞れるんです。お皿にこれだけのせるとどれだけ小さくて可愛いか分かって頂けますでしょうか?これからこのお花たちを使ってリースを作ります❤︎Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
先日、ALAアイシングフラワーベーシックコースをオンラインで受講しました〜❤︎香港でもコロナの感染者が増えるなか我が家もステイホーム中…私は時間をみつけてはお花絞りをしています。柔らかいのに垂れないし、ベタつかないミラクルクリームなので綺麗なお花がサクサク絞れてしまうんです。来週はアドバンスコースを受講の予定です。お花絞りってどんなものなのか知りたい方、ステイホーム中に基礎を学びたい方、こちらの本お勧めです。私のところに在庫がすこしあるので、購入されたい方はご連絡ください。Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980〜3,960円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
私がいつもとてもお世話になっている…ALA代表 mei先生の初出版『 ROYAL ICING FLOWERS〜お花絞りテクニック集〜 』が先週から書店に並んでいますー。ロイヤルアイシングで絞るお花に特化した本ですが、お花の絞りのテクニック以外にも、アイシングクッキーのデコレーションの仕方、可愛いラッピング方法などとても充実した内容で自信を持ってお勧めできる一冊です❤︎お花絞りのロイヤルアイシングのレシピも、基本のものと、よりリアルに絞れるもの二種類 掲載されていていままで固くてうまく絞れなかったり、逆に柔らかすぎて絞っている間にだれてしまったりとお悩みは色々だと思いますが、こちらの本のレシピは参考になる事間違いなしです!是非手に取ってご覧ください!ALAのメンバーとして離れた場所からちょこちょことお手伝いさせていただきましたが、本として実際に形なったものをみると何だかすごく嬉しい気持ちでいっぱいになります。日本の方は、ALAから直接ご購入されますと、ガイドシール付きの特典がありますので↓にお問い合わせください。info@artist-link-japan.com直接購入ご希望でしたらアマゾンから購入する事も可能です。アマゾンなら海外郵送も大丈夫です!Royal Icing Flowers ~お花絞りテクニック集~: ロイヤルアイシングで作るリアルなお花と多肉植物Amazon(アマゾン)1,980円*****************スイーツのレッスンは夏休み明けを目指してただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvIDからも検索できます!******************
最近の香港は、お天気も良く暑い日が続いています。父の日はどのように過ごされましたか?私たちはお友達の家族と一緒にクルージングに行ってきました❤︎子供たちは何時間も泳いで遊んでいました。途中2階から飛び込んだりだんだん遊び方が過激になってきてヒヤヒヤしましたが、久しぶりにたくさんの日光を浴びてストレス発散できたようです❤︎7月にもまた次のアウティングを企画中です!*****************スイーツのレッスンはただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvメールからも検索できます!******************
義理の母に誘われて久しぶりにショッピングに行ってきました❤︎使い切らないといけないクーポン券があるとのことでしたが、結局 商品券とは違い、お買い物をしないと使えないんですー。しかも5000香港$以上お買い物をすると、ダブルでまたクーポン券がもらえるという仕組みでお母様はせっせとお買い物を…購買意欲を高めようとどこに行ってもキャンペーン実施中ですが、私の義理の母のような人には効果ありありのようです引越しのお片付けに追われている私はあまり買い物をする気にもなれず、子供服を少しだけ買ったあと、貴方も何か買ってあげるからと言われペンハリガンに連れて行かれました。お客様用のハンドソープだけのつもりが、香水やキャンドルなどどんどん増えいって私の分だけでもこんなにたくさんに…久しぶりのペンハリガン。一番ライトな柑橘系のQuercusをセレクトしました。大切に使わせて頂きたいと思います❤︎私の香港ママはたまに怖いけれども相変わらず太っ腹で豪快ですー*****************スイーツのレッスンはただいま準備中です。お問い合わせは是非こちらをご登録くださいLINE🆔@388morzvメールからも検索できます!******************
先日、ZakkaStylingマリエ先生のスマホレッスンにお邪魔してきました。自分で作ったスィーツなどを素敵な写真としてキャプチャーできるように普段から工夫しているつもりでも全て自己流なので何かが違うなぁと今までずっと思っていました。マリエ先生のスタイリングと写真は、本当に素敵なんですよ〜❤︎ (Zakka Styling HP→♡ ブログ→♡)そんな先生から写真を習う事ができるなんて香港での楽しみがまたもう一つ増えて嬉しいです。初回のレッスンは、でスマホ写真の撮り方のコツや、写真の加工方法を教えて頂き、こんな感じに出来上がりました。私の写真とは思えない仕上がり。。。あっ、スタイリングはもちろん by マリエ先生です!スマホだけでここまでできるなんて本当に便利な世の中になりましたよね。次回はスタイリングなどについても教えていただく予定です。もう今から待ち遠しいです❤︎
お引っ越しが無事に終わり新居にきてから もう10日が経ちました!実は 火曜日はわたしの誕生日だったのですが、朝、義理の母からこんな素敵な花束をいただいてしまいました❤︎今まで見たことのないぐらい大きなピオニーわたしの手のひらと同じぐらいのサイズです。お花はいつプレゼントされても嬉しいものですね❤︎来年のお誕生日までどんな年になるのかまだあまり想像がつきませんが、皆んなが健康で、幸せでいられれば全てが良い方向に進んでいくような気がしますー。とりあえず、お片付け あともうちょっとなので頑張ります!はやく収納家具が届きますようにー。
新居への引っ越しまでカウントダウンモードに入りました。いよいよ来週月曜日です〜。1月下旬の旅行から上海の家に戻れなくなっていたので段ボールの山と一緒でも本当に本当に嬉しいですー。一昨日鍵をもらったのでだんだん実感が湧いてきました。ベランダからの眺め。Mongkok East(旺角東)駅のすぐ近くなのですが、丘の上で 公園の真横なので開放的です。必需品だけ出して、残りのものはゆっくりお片付けしたいと思いますー。
昨日は母の日でしたね!好きな事をしてもいいよー夜だけあけておいてねーっとの事だったのでチビミニを放置して (本当に何ヶ月ぶりでしょう…?!)モダンカリグラフィーのワークショップに行ってきました。独学でやってはみるもののなかなか続かなかったのですが、昨日きちんと教えて頂いたお陰でまた色々な発見があり何だかやる気が出てきました!今、この時期、お菓子の道具、材料など手元になく引越しの荷物が届くまであと1週間ちょっとあるので忙しくなる前に練習します!香港での楽しみがまたもう一つ増えました〜❤︎
皆さまお変わりなくお元気でしょうか?長い間ご無沙汰してしております。私たち家族は皆んな元気にやっております♡旧正月休みロンドンとバルセロナ滞在中にコロナウィルスが中国本土で深刻化し、しばらくの間日本におりましたが、一時帰国中に私の中国ビザが失効し、ビザ申請のため3月初旬に香港に移動してきてから今 現在に至ります。そして何と…このまま香港へスライドすることになりました!あまりにも急で、最初はかなり慌てましたが、この1ヶ月半の間に、毎日少しずつ色々なことを進めてきて最近やっと気持ちの整理がつきました。遠隔操作での引越しの準備は終わり、転居先も無事に決まったので、あとはチビミニの学校探しだけです。コロナの影響で不安で不自由な日々を送っていらっしゃる方がたくさんいらっしゃると思いますが、お互いに油断せずに過ごしましょう。コロナが収束し、1日でもはやく普通の生活に戻れることを祈るばかりです。私は、少なくともお道具が手元に届いて自分のキッチンでスィーツ作りができる日が待ち遠しいです。Stay Safe.Stay Home.Stay Strong.直接お伝えできなかった方、申し訳ございません。国境封鎖がなくなり次第、上海にいらっしゃる方には戻ってきちんとご挨拶させていただきます!そして香港の皆さま、2度目の香港になりますがよろしくお願いいたしますー。
世の中はクリスマスで盛り上がっているのにすみません…シャークがテーマだったお誕生日会の続編です。Shark Party のスイーツテーブルはこんな感じになりましたー。本来は食べ物の持ち込みがNGなのでフードをたくさんオーダーするかわりにスイーツの持ち込みをokにしてもらいました。セイボリーとのバランスを考えてスイーツの量はいつもより少し控えめです。ケーキは今年ももネイキッドスタイルで。私自身 バタークリームを残す派なので、毎回どうしてもこんな感じになってしまいます…バタークリームは海をイメージしてナッペしました!そして上に乗っているリアルなシャークはチビ君の部屋で発見したおもちゃです。最初はびっくりするほど大きく感じたシャークですが、結構いい仕事をしてくれた感じかします今年のお誕生日会の写真は以上です〜。さてこれからはもう少しクリスマスモードに…気持ちを切り替えていきたいと思います!
先週末室内プールにお友達を招待してのお誕生日会でした〜。無事に終わってたまっていた疲れがどっと出たのか今週は何もする気力がなくかなりゆっくりしています♡お写真少しだけ紹介させてください。まず最初にパーティールーム。テーマはシャーク。海をイメージしてこんな感じになりました。こちらはプールで大騒ぎしている子供たち。大人には浅いプールですが、まだ皆んなそこまで上手に泳げないので大人たちが安心してみていられるようにぐるっと全身にまわる浮き輪を皆んなの分準備して安全にはかなり気をつかいましたー。結局、プールで騒いでいる子でもたちをうまくまとめることができず…当初予定していたゲームは断念…それがちょっと心残りでしたが、子供たちはプールでワイワイ遊んでいるだけでかなり楽しそうだったのでまぁこれもありかなと思います
今日はミニ君の6歳のお誕生日でした。クリスマスとかけ離れたものがいきなりでてきてびっくりされた方もいるのではないでしょうか今年のリクエストのシャークまだかなりヤンチャで落ち着き、協調性がなく幼稚園の先生にもかなり迷惑をかけていますが、彼なりに成長して少しずつ良くなってきました。トレードマークはニタっと笑って何かを企んでいるかのようなスマイル。いたって健康で常にハッピーなミニ君、これからもこんな調子で少しずつ成長してくたらなというのが私の願いです。昨日フロスティングを作った後使い終わったミキサーのヘッドをペロペロ寝る直前なのにあまりにも嬉しそうだったので駄目とは言えませんでした〜今日は学校にカップケーキを持ち込んでお祝いしてもらい、今週末はメインイベントのプールパーティーです。男の子20人近く。どうなることやら…あともう少し ”シャーク” 一色の世界で頑張ります!
学校のベイクセールもやっと終わり、来週からミニ君のお誕生日会の準備を始めます!時間があまりないのでどこまで納得のいくものができるかわかりませんが、クリスマスとはまた全然違うテーマなのでどうなるか楽しみですあともう一つ楽しみなのが、来週からスタートするクリスマスアイシング クッキーのオリジナルレッスン。リバティー柄のリクエストを受け、12月ということもありクリスマス風にアレンジさせていただきました。いつものことながら急ですが、ご興味ある方はご連絡ください!【日時】12月6日(金), 13日(金) 10時〜【お問い合わせ、ご予約】studio_ak1@yahoo.co.jp又はwechat:akiokun【場所】浦东金橋 (9号線 蓝天路站◇随時募集中のレッスン◇ (↓体験レッスンもございます)ALAアイシングクッキー講師認定講座ALAグミレース®︎講師認定講座ALAケーキポップス講師認定講座ALAフラワーゼリー講師認定講座ALAマカロンアート講師認定講座ALAモデリングクッキー講師認定講座ALAデコまん講師認定講座BAKE the World a Better PlacesTuDiO aKi
上海もここ最近でぐっと気温が下がり、まだ少し早いのですが、気分は少しずつクリスマス気分になってきましたチビミニのアクティビティーに振り回され気がついたら冬休みまでもう1ヶ月をきりこれから学校のベイクセール、ミニ君のお誕生などイベント盛り沢山…もっと忙しくなりそうです〜。明日は久しぶりのデコまんレッスンデイ。試食用のスノウマンたち、肉まんをたくさん作りました。アツアツふかふか〜これからのが季節のおやつにぴったりです。デコまんにご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。パンなど一度も作ったことがない方でも大歓迎です!【お問い合わせ、ご予約】studio_ak1@yahoo.co.jp又はwechat:akiokun【場所】浦东金橋 (9号線 蓝天路站◇随時募集中のレッスン◇ (↓体験レッスンもございます)ALAアイシングクッキー講師認定講座ALAグミレース®︎講師認定講座ALAケーキポップス講師認定講座ALAフラワーゼリー講師認定講座ALAマカロンアート講師認定講座ALAモデリングクッキー講師認定講座ALAデコまん講師認定講座BAKE the World a Better PlacesTuDiO aKi
昨日の放課後、“明日はMs.Gの誕生日だよ〜”というチビAの一言直ぐにクラスのチャットルームに情報を流し、プレゼントを何にするか皆で決め、私はケーキの担当係になり、昨晩ケーキを焼いて、今朝デコレーション。いつも明るくて、可愛い先生をイメージして作りました!子供達からのメッセージ入りの写真も着々と集まりこんな素敵なボードもできあがりました♡昨日の今日とは思えない完成度です!サプライズも大成功で担任の先生も半分うるうる中国は、色々スピーディーで便利だなと改めて実感しました〜。Happy Birthday to Ms G!!
今日本で大人気のALAのメレンゲアート♡sTuDiO aKiでも開講させて頂きます〜。先日のティータイムは、メレンゲビスケットのクマたちをシフォンケーキと一緒に〜コーヒー、紅茶やスイーツにちょこっと添えるだけで可愛いですよ💕ナンバーケーキ、又はメレンゲビスケット共に単発レッスンとして受講可能です。レッスンの詳細はまたアップさせて頂きます。スイーツ作り初めての方でも大歓迎ですのでお気軽にお問い合わせください〜。【お問い合わせ、ご予約】studio_ak1@yahoo.co.jp【場所】浦东金橋 (9号線 蓝天路站)◇現在募集中のレッスン◇10/26 (木) アイシングクッキー体験レッスン◇随時募集中のレッスン◇ (↓体験レッスンもございます)ALAアイシングクッキー講師認定講座ALAグミレース®︎講師認定講座ALAケーキポップス講師認定講座ALAフラワーゼリー講師認定講座ALAマカロンアート講師認定講座ALAモデリングクッキー講師認定講座ALAデコまん講師認定講座BAKE the World a Better PlacesTuDiO aKi