このうつわ作ったことブログに書いたと思ったんですが、なんか書いてなかったみたい。
記事みつからなかったよ。てへ。
備前のさんぎり土使って作ってるので、備前焼のふんいきです。
(○○焼っていうのは窯のある場所でいうらしいから、正確には備前焼じゃないらしい)
この土すごくねばっこくて挽きにくかったので、もう使わないつもりでしたが
焼き上がってみると、やっぱりきれい。
備前は人気あるのわかりますねー。きれい!おいしそう!
カスタードプリンをつくるためのうつわ として作ってたんだけど、
思ったより縮んだのでプリン的には物足りないかもしれない。。。うむむ。
でもこの土で大きいの作れないよー(;_;`)
このうつわでプリン焼いたら、お互いの色が引き立って美味しそうだろうなーって思ったんです。よね。
この際、量少なくてもがまんするか。。。
あとは写真いろいろ!親バカだからいっぱい載せてますー(´∀`)

なかよく並んでー。

片口上から見るの、好きなんです。

灰がめちゃめちゃ被っててきれい。

うつわの裏。いちおうこれがサインです。
この高台が一番バランスよく削れてる。
記事なが!(笑)
折りたたんだほうが良かったかな。。。
最後までみてくださってありがとうございます(´∀`)