雨の時期を告げる毎年の恒例行事と言えば
梅酒つくり
去年から無印良品さんのお取り寄せ(パープルクイーン)
今年はなかなかアップされなかったので
コロナの影響でないのかと思いました
それとスーパーで買う南高梅の2瓶作っています。
まずはパープルクイーン
去年よりも粒が大きめです
まずは洗って
へたの部分を爪楊枝でほじくって
フォークで対面刺して
1週間ほど冷凍庫へ
1週間経ちまして
凍った梅
角砂糖600g
去年はウォッカでしたが今年は
ホワイトラム
容器を煮沸消毒して
角砂糖と梅を交互に入れて、
これで半年放置
昨日でこんな感じ
まだ砂糖が溶け切れていません
毎日振ります
そして、第2弾にも着手しました
こちらは通常にホワイトリカーです。
年末のレポートをお楽しみに