6月を告げる恒例行事 | 打ったのはアウトローのナックルです。

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ダラク★オバカオフィシャルブログ。
極稀にクリーンヒットを放つものの、基本的に人生空振りしまくりの婿入り長男の日常を綴った感動の長編駄文集(全印も泣いた  と思う)

雨の時期を告げる毎年の恒例行事と言えば

 

梅酒つくり

 

去年から無印良品さんのお取り寄せ(パープルクイーン)

今年はなかなかアップされなかったので

コロナの影響でないのかと思いましたあせるあせるあせる

 

それとスーパーで買う南高梅の2瓶作っています。

 

まずはパープルクイーン

 

去年よりも粒が大きめです照れ

まずは洗って

へたの部分を爪楊枝でほじくって

 

 

フォークで対面刺して

 

1週間ほど冷凍庫へ

 

1週間経ちまして

凍った梅

 

角砂糖600g

 

去年はウォッカでしたが今年は

ホワイトラム

 

容器を煮沸消毒して

 

角砂糖と梅を交互に入れて、

 

これで半年放置

 

昨日でこんな感じ

まだ砂糖が溶け切れていません

毎日振ります

 

そして、第2弾にも着手しました

  

 

こちらは通常にホワイトリカーです。

 

年末のレポートをお楽しみに照れ