亀戸に行ってきました。
早く着きすぎたので、駅ホームのベンチで本を読みながら時間潰し。
直射日光がなくて風が抜けるだけで、こんなにも涼しいんだ~って程、快適でした
10:45着で3番目。
目前の蔵前橋通りでは白バイが取り締まり中
「前の車の方~! 左に寄って停まってください~!」って台詞、初めて生で聞いたかも
路駐して二郎食べてる輩の車もキッチリ取り締まって下さいね
定刻ちょい過ぎにオープン。
オープン時は12人待ちで暫くすると背後霊もチラホラ。
卓上には前来たときにはなかった容器が。
レンゲにちょっと入れて舐めてみると、お酢(穀物酢…だと思います)でした。
後でTwitterを確認したところ、昨日から提供していたようです。
蒸し暑いし、サッパリ系の味変アイテムは嬉しいです
後で試してみましょう
そんなこんなで着丼
ブタ入りラーメン 汁なし
(ニンニクアブラ)
大きなアブラがゴロっと乗っかりました
まずは黄身をレンゲで掬い、序盤に黄身が割れないようにしてから頂きます。
ヤサイはモヤシが9割5分でシャキ。
増さなかったので量は程々。
タレに沈めて味を付けてから頂きます。
豚は5㎜程の厚さに切られた肩ロース。
ちょっとワイルド感は欠けますが、食べやすく味も染みています。
程よくアブラが抜けた脂身も美味しい
二郎にしては細い麺はプリクニュ食感。
ブラックペッパーが効いたタレは以前より薄味になった気がしますが、その分豚の香り・旨味が強く感じます。
麺の小麦感は弱いもののタレとの相性は中々です
半分食べたところで麺に卵黄を絡めます。
まろやかさとコクが加わりウマウマ
最後にお酢を回しかけると味が一気に締まって食が進みます
二郎とお酢の相性っていいんですね
固形物を食べ終えスープ割りをお願いしようとしたら、丁度麺上げタイムで断念
お酢を一回し追加でかけてレンゲで飲み進ます。
豚ダシが詰まったタレとお酢の相乗効果で旨味爆発
止まらなくなり、最後は丼に口を付けてKK
盛大にブレちゃいました
次行ったらラーメンとお酢の相性も確かめてみたいと思います。
タマネギキムチと一緒に使ったらチゲ風味になる…かな など、興味がつきません
味変しすぎてベースの味が感じられなくなるかも(汗)
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏