ラーメン二郎 亀戸店(2014.7.17) | デボネコのタンゴ(二郎と桐龍と辛いモノ。)

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二郎系に行った記録を中心に、細々とやっています。
基本昼の部オンリーです。

写真はスマホなので、画質が悪いのはご容赦下さい。

亀戸に行ってきました。




早く着きすぎたので、駅ホームのベンチで本を読みながら時間潰し。

直射日光がなくて風が抜けるだけで、こんなにも涼しいんだ~って程、快適でしたにひひ




10:45着で3番目。


目前の蔵前橋通りでは白バイが取り締まり中えっ

「前の車の方~! 左に寄って停まってください~!」って台詞、初めて生で聞いたかも苦笑

路駐して二郎食べてる輩の車もキッチリ取り締まって下さいねえ~!!




定刻ちょい過ぎにオープン。

オープン時は12人待ちで暫くすると背後霊もチラホラ。




卓上には前来たときにはなかった容器が。

レンゲにちょっと入れて舐めてみると、お酢(穀物酢…だと思います)でした。
後でTwitterを確認したところ、昨日から提供していたようです。


蒸し暑いし、サッパリ系の味変アイテムは嬉しいですニコニコ

後で試してみましょう音譜





そんなこんなで着丼ラーメン





ブタ入りラーメン  汁なし
(ニンニクアブラ)

大きなアブラがゴロっと乗っかりましたニコニコ

まずは黄身をレンゲで掬い、序盤に黄身が割れないようにしてから頂きます。




ヤサイはモヤシが9割5分でシャキ。

増さなかったので量は程々。

タレに沈めて味を付けてから頂きます。





豚は5㎜程の厚さに切られた肩ロース。

ちょっとワイルド感は欠けますが、食べやすく味も染みています。

程よくアブラが抜けた脂身も美味しい得意げ





二郎にしては細い麺はプリクニュ食感。


ブラックペッパーが効いたタレは以前より薄味になった気がしますが、その分豚の香り・旨味が強く感じます。

麺の小麦感は弱いもののタレとの相性は中々ですアップ



半分食べたところで麺に卵黄を絡めます。

まろやかさとコクが加わりウマウマニコニコ



最後にお酢を回しかけると味が一気に締まって食が進みますグッド!

二郎とお酢の相性っていいんですねにひひ





固形物を食べ終えスープ割りをお願いしようとしたら、丁度麺上げタイムで断念ダウン


お酢を一回し追加でかけてレンゲで飲み進ます。

豚ダシが詰まったタレとお酢の相乗効果で旨味爆発爆弾

止まらなくなり、最後は丼に口を付けてKK汗

盛大にブレちゃいましたガーン




次行ったらラーメンとお酢の相性も確かめてみたいと思います。

タマネギキムチと一緒に使ったらチゲ風味になる…かな!?  など、興味がつきませんにゃ
味変しすぎてベースの味が感じられなくなるかも(汗)









美味しく頂きました。
ご馳走さまでした🙏