CHIBA房総サーファー日記
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勝浦タンタンメン

最近、巷でなにかと話題の勝浦タンタンメン。

勝浦タンタンメンのカップラーメンからはじまりオニギリやスナックまで登場している。

そもそも勝浦タンタンメンとは、


※ウィキペディアより抜粋
[発祥は1954年(昭和29年)創業の千葉県勝浦市(当時、後に鴨川市に移転・現存)「江ざわ」とされる。当時、大衆食堂であった同店の店主が担担麺の存在を知り、再現してメニュー化しようと取り組んだが、ゴマの風味を出す調味料の芝麻醤が手に入らなかったことで試行錯誤した結果、独自の味が生み出された。普及の経緯は、寒い海仕事を行った海女・漁師などの漁業関係者が冷えた体を温めるためのメニューとして好んで食され、勝浦市内の飲食店において急速に広がり定着した]

すなわち勝浦市のご当地ラーメンなのです。


存在は知ってはいたものの一度も食べた事もなかった。。。

早速ネットで調べると・・・・・

「行列が出来る人気取材拒否店、勝浦タンタンメンの原田商店」


取材拒否。。。

間違いない!!

てな事で早速サーフィンがてらにご当地ラーメンを食べに行く事に!!



JR勝浦駅から車で10分程度、看板もないような場所を曲がるとその店は存在する。

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店の前には平日だというのに学生や一般客で店内は満席。

15分程度外で待ちようやく店内へ。




これが噂の勝浦タンタンメン
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具材は細かく切り刻んだ玉ねぎにひき肉が少々といたってシンプル。

早速頂くと・・・・


からっ!!


とりあえず辛い!

あまりの辛さに汗がにじみ出る。

だが、しばらく食べているとだんだん慣れてきてこの辛さがやみつきになってくるのだ。


味は食べラーがラーメンになった感じで食べラーが好きな方にはたまらないかも!?



もっと食べたい。


そんな気持ちになって

「替え玉やってますか~?」

と聞いてみると、

「やってないけどあるよ~!」

との事。

ばっちり融通も利くみたいですね(^-^)


しかし周りをよく見てみると、


みんなつけめん食ってました。。。。


今度はつけめんにチャレンジです!


ラーメンを食べた後は隣の商店に売っているアイスがお勧め♪
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次の日


ケツがすごい事になったのは言うまでもないか・・・。

http://www.youtube.com/watch?v=HNbNTD_2m-c



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