どんっ!!!






えーーーーーーっと。

とにかく6種類あります。

ひたすら作ったので中身を忘れたのがあります。(右端)



ねじりあんぱんもスティック型に入れてみました。





毎度おなじみのチーズフォンデュパンです。










・:*:・✿ฺ ・:*:・・:*:・✿ฺ ・:*:・・:*:・✿ฺ ・:*:・ ・:*:・✿ฺ ・:*:・・:



おはぎパンに引き続き、お店で美味しかったものをまねっこしましたパンです。

(そんなシリーズあったか?!)



カスタードクリームとバナナ(生)を包み込んで

油で揚げて

シナモンシュガー(泣かないのでママパンのドーナツシュガーがお勧めです。)








柚子が出回る時期になってきました。

3個買ってきて柚子ジャム?(柚子茶みたいなの)にしてから

シャーベットにしてみました。









この器、可愛いでしょー?



http://item.rakuten.co.jp/dailystyle/kctr-663/



あ、売り切れてる。

先日、このお方 から携帯にメールが。




「あみねこに挑戦するぞお~~~~~♪」となっ。




あみねこってなあに?って思った?






コレ↓↓



あみねこのいる生活/ねこやま

編み物経験ほぼナシの私にでもできちゃう簡単あみもの。



   



                 



編み物経験が少なくても編み方がとてもわかりやすく説明されてるのと

可愛いのでどんどん編めちゃいます。



といっても、私もそうなんだけどなかなか編み物って難しいから

可愛いのがわかってても手が出ないもんです。



編みかけるととっても楽しくてどんどん増殖していくんだけど

結構材料費がかかったり(すみません、貧乏くせぇ話で)

意外と場所をとるので(普通にソファとかで座ってるので)









こういう状態のまま放置してしまってる子も・・・

(これは糸がなくなったんだけど、金欠で買いに行けず)











・・・・・・・・・放置?








ああ、そうだ。

この子も放置したまんまだった。












カラフルな子じゃなくて、黒猫ちゃんです。

今までの子より、ちょっと大きいのです。




え?


大きさがわからないって?





では、牛乳パックを横に置いてみましょう。














え?



まだわからないって?






大きいといっておきながら、牛乳パックと変わらないじゃないかって?






では、3歳になった陽と比べてみま・・・・あ、そうだ。



行ってきました。














じっとしていないので、まともに撮れたのはコレだけでした。






で、だ。






陽と比較してみましょう♪♪












大きいでしょ?






大きいの。うん。





長いまんま放置していますが・・・・あとは顔のパーツを合わせるだけなんだけど。

なかなかできません。



前回は巻きが足りず、くるりんパンくらいでしかなかったので

今回は前回より多めに巻いてみました。





ぐにゃぁ~~~~~~~~ん



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原因①型に塗ったショートニングが少ないところに表面についた餡がこげたのがひっついた。

それを無理やりひっぱがしたから。


原因②焼き時間不足。









かなあカゼ






こお~~~~んなでっかい空洞があるし



上から見たらこんなんだし





食べてみても・・・・・・普通ーーーーーーー。

次の日どころか、冷めて即効、ふわふわ感なくなってるし・・・・



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生地の配合はいつもと同じだから、やっぱり焼き時間が足りなかったのかなあ・・・・・







il||li _| ̄|○ il||l




食品棚の整理をしていたら

期限の切れそうなあずきの缶詰と期限が切れそうな抹茶が。


なので今日のアイスクリームは抹茶&あずきです。





前回は付属のレシピ集の中から基本のアイスクリームを作ったのですが

たまごたまごしてて気持ち悪かったので(妙になめらかというか・・・生々しいというか・・・)


あずきの方はたまごを一個減らしてみました。



はい、覚書覚書・・・。



●卵黄 2個

●グラニュー糖 10g

●牛乳・生クリーム 各100cc

●あずき 215g(430g缶の半分)



抹茶のほうはレシピ通りで抹茶の量だけ2倍。







あずきの方は・・・・

ゆであずきをつかったのでザラザラ感が。


抹茶の方は・・・・

卵黄を3つでレシピ通りにしたのですが、卵黄3個の理由がわかったような・・・

(わかってないのかもしれんが)



今まで作った中(つっても3種類だけど)では抹茶が一番美味しかったです。




次は何にしようかなあ・・・ラブラブ!







これ、欲しいっ!!!


アイスクリーム大好き!―手作りだからヘルシー&おいしい/島本 薫

  
ええ仕事しよりまっせ↓↓
ナショナル アイスクリームメーカー BH-941
これも欲しいの↓↓
ENJ特選品 タイガー ソフトクリームメーカー ABP-A600 ABP-A600



今日の我が家の食洗機の中には

スプーンが沢山ありました。







というのもラブラブ




これを買ったから~~~~にひひ







ナショナル アイスクリームメーカー BH-941


あ、買ったんじゃねーや。

ミドリ電化でポイント交換してもらったんだったニコニコ





もっと安いのもあったし、もっと高いのもあったんだけど

いつもこっそり隠れてお邪魔してるブログさんがコレと同じのを使ってらっしゃって

とってもおいしそうなアイスクリームを作ってらっしゃったのでコレにしたのだ。



デロンギと悩んだんだけど・・・・



デロンギ デロンギ アイスクリームメーカー ジェラートイタリア [IC4000S]【在庫:僅少】[1万5千円以上で送料無料]

それでもナショナルを選んだのはとってもコンパクトだから。

片付ける場所がない我が家にはピッタリーーー♪♪









で、できたのがコレ。







卵黄を3つも使ってるので黄色いアイスクリームです。


ふんわり口解けの良いアイスクリームができるとのことでしたが・・・・・






がっつり塊アイスができました。








そういや、冷凍庫に入れるときボタン押してなかったなあ・・・・・・

(かき混ぜられることなく固まりましたとさ。)





ぎゃあ。



さ~て、一週間がはじまりましたーーーーーーー!!




え?!もう週末だって?




うふふラブラブテニスバカな私の一週間は木曜日から始まるのですぅ~音譜


木曜日のレッスン。


そうだっ!!みんなにパン持って行っちゃおう~~~~~♪♪










というわけで焼いたパン・パン・パン・パン。







どど~~~~~~んと27個!!

粉量1kg!!





テニスに行く日は家事を手抜きしないように主婦しますっ。

さあっ!今日も頑張って主婦するぞーーーーーっ!!




音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜電話






「テニスドームのおっちゃんですっ。

今日の練習ですが、明日のお祭りの準備の関係で中止になりました」






il||li _| ̄|○ il||li











音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜ラブレター


「明日のテニス練習、祝祭日はコート借りられないからお休みです」






il||li _| ̄|○ il||li







どうするんだっ!!!27個のパンはっ!!!!!!!





上から・・・

●ツナ醤油マヨパン かにクリームパン

●ウインナーパン きのこシチューパン



かにクリームフィリングときのこシチューはママパンで買いました。

私が注文した次の日から常温送料無料が始まりましたil||li _| ̄|○ il||li。


ケチャップがにじむのはどーして?






ああ・・・・・この大量パン、どうすんだぁ・・・・・・・・叫び






日曜日はテニスの試合。


ゲーム数が多いと聞いていたので、短い休憩時間に簡単に食べられるもの・・・・。


生ハムときゅうりをフランスパンでサンドして、ワシワシ食べるぞ!!





というわけで、またもやフランスパンに挑戦。





いつもと同じことをしてては芸がない。

なので、オーブンレンジ付属のレシピ本を参考に、オーブンレンジの「石窯スチーム フランスパンコース」で焼いてみました。



ふむふむ・・・

一次発酵で90分・・・(オーブンの発酵モード使用)


また45分?・・・・ふむふむ・・・


今度は30分休ませるのね・・・はいはい・・・


また20分っ?!・・・・はいよっと・・・




石窯スチーム フランスパンコースを選択して余熱っと・・・・・



このオーブン、余熱にめちゃくちゃ時間かかるのよね・・・










・・・・・・








やっと余熱できたよ!!!






で、スタートっと・・・・・・・











24分も焼くとな?!・・・・・








今回の分割は4分割。

オーブンレンジに全部入ったのですが、比較してみたかったのでデロンギででも焼いてみました。









で、出来上がったのがコチラ。

まずはオーブンレンジ フランスパンコース。









いつもと同じく、とりあえず開いたけど?な開き具合のクープ。

エッジなんて夢のまた夢。



次はデロンギ。







2枚目の画像の分がちょっと「裂けた」っぽいようになってるけどまだまだです・・・・・。




クラムはこちら。







気泡がな~~~~~い叫び





で。


焼きあがったのが午前3時半。




起床まで3時間半。


「少しでも体を休めて試合には万全の体調で臨みたい、

             

       なので忙しい朝でも簡単に用意できるランチを」




と思って簡単なサンドイッチをチョイスしたのに。

何してんだか。





結局・・・「寝過ごしてペアに迷惑かけてしまったらどうしよう・・・・・」と気になってなかなか寝付けず、ちょっとした物音で何度も目が覚め・・・・気付けば起床時間の7時・・・・・・・il||li _| ̄|○ il||li









寝た気がしない。








おまけに。









時間がなくてお弁当作ってる時間なんてなくて。







私が持って行ったお弁当はコンビニのおにぎり でしたっ!























あほかっ?!








il||li _| ̄|○ il||li








教室のコーチから



「さゆりさんよりもっともっと経験の浅い人とか、下のレベルのクラスからの初心者クラスの参加者ばっかりだから君たちは優勝候補だよ!!!!」だなんて言われてたのですが。









どこがやねんっ!!!!!







おまけに上級クラスが一組「エントリーのクラスを間違ったまま申し込んだ」らしく

上級者が私らのクラスに・・・・・・・・







なので予選は4位で通過。

でも初めての試合にしては上出来だと思うです。

(最初の試合なんて足震えてたもんね)











このような結果に。





















ヘロヘロのへとへとになって帰ってきた晩ごはんは。








これでした。












冷めたままのパンをワシワシしながら食べるのが好きです。






ラケットはこれを使ってます。

HEAD(ヘッド)Flexpoint Radical MP(フレックスポイント ラジカル MP)238316【硬式テニスラケット】



優が小さい頃、優の洋服は下着類以外はお下がりか手作りでした。

当時はまだパソコンも持ってなかったし、お菓子は食べないしパンは買ってたし。

時間がたぁ~~~~~っぷりあったんでひたすら優の洋服作り。


私はいらないものはどんどん捨てちゃうし、使えるものでいらなくなったものは

誰かに譲ったりオークションに出したり。


でも、優に作った洋服だけはそういうことができなくてずっと残してあります。

いつか優がお嫁に行って赤ちゃん産んだら・・・とかって思ったりもするけど

そんな時代にはもう優が着ていた洋服なんて時代遅れもいいとこなんだろうなあ。



急に寒くなってきたので陽の洋服を買いに行ったのですが・・・・・・




「Gパンに1000円は出せん!!!」

「トレーナーに1500円は出せん!!」

「こんな生地で1000円?!もったいないっ!!」



西松屋で散々悪態ついて何も買ってきませんでした。

難しいデザインや手に入りにくい生地を使ってるもの以外はどうも買うのがもったいないと感じてしまって。

(自分のはさっさと買うくせにね☆)


ふと思い出して物置から引っ張り出してきました。






優が3歳の頃、保育園に気に入って着て行ったもの。

肩のヨーク部分と前立ての部分をデニムにして、ちょっと良い(高い)ボタンつけて。





パンツもおそろいです。

隠れて見えないウエスト部分も切り替え生地で、ポケットも沢山。

飾りステッチもあちこちに。


生地の端っこを使って、ひざ部分がちょっとかわってます。



昔はとても丁寧に作っていたので今でも全然よれることなく、縫ったところがほころぶこともなく

充分今でも着られる状態。

もったいないので陽に着せることにしました。


(画像は着せて散々遊んだあとなのでヨレヨレ~~~~)





こちらも優に作ったものです。

肌触りの良いベロアっぽい生地でフード付き。

フードにゴムを入れてあるのでくしゅくしゅしてるのが可愛いのだ。

ボタンは木のボタン。

ちょっとボタンをかえるだけで雰囲気がとてもよくなります。

私のようなセンス0な人間が作っても木のボタン使うだけでいい感じになるのだ。


パンツはコーデュロイのブーツカット。

これは去年陽に作ったものです。




サボってたわけではないんです。

遊んでたわけでもないんです。

月初めにひきはじめた風邪がどうも治らなくて。



ひきはじめにテニスして(そして悪化)

絶不調でテニスして(そして悪化)

ちょっと良くなってきたらテニスして(そして悪化)

治りかけでテニスして(そして悪化)



そんなことしてたのでなかなか治りませんでした。てへへ。(反省の色なし)




師匠のアドバイスと憧れのyottuちゃんのキーワードをもとに

それなりに気をつけてココを参考にまたもやフランスパンです。





成形と分割が違います。

なので大きさが違うのです。

焼いたときの条件も違います。

なので焼き色も違います。

左のほうに白いプツプツが見えるのは・・・

わざとです。うん、わざと。

乾燥させるとこうなるんだって。


わざわざ試してみたんだよ、本当だよl!!>yottuちゃん




さて中身は・・・・・





気泡なし。がっくし。il||li _| ̄|○ il||li




手順を間違ってます。



レシピでは

●捏ね10分100分放置→ベンチタイム20分→成形二次発酵80分 のところを



実際は

●捏ね8分→100分放置→成形二次発酵80分



il||li _| ̄|○ il||li



絶対何か初歩的な、というか基本的な失敗を犯します。






44032 DeLonghiピザストーン

↑これはデロンギのオーブンを買ったときに付属していたピザストーンです。

フランスパンを焼くときにも良いと聞いたので使ってます。


なので私の作るフランスパンもどきは、テッペンより中身より、底面が美味しいのだ。




最近つまらん画像ばかりですみませんです。







さて。

まだ本調子ではありませんがやっと体調も普通の生活が送れる程度までに復活してきました。

今日もこれからまたテニスです。(そして悪化)




いいのだ。テニス馬鹿だから。




DeLonghi コンベクションオーブン EO1900J

フランスパンじゃないのだ↑

ちょっと言い方かえてみた。

違いがわかってません。うふふ。



前回のフランスパンもどきから何も作ってなかったわけではなく。

何度か作ってはいたけど、全部失敗してたのねん。


クープがきれに開かない=きれいに入れられない=生地がやわらかいからか



という安易な考えで



生地がやわらかい=水分量減らせばいい



というこれまた安易な考えで


水を減らしてみました。






結果。








あんまり関係なかったかも。

20g減らして生地はしっかりしてたけど

かみそり入れるときはいつもと同じでした。チャンチャン





めりめり~~~~~~っと開くのはいつのことでしょう。




パキパキするのはいつでしょう。




例のガーリックマーガリンを塗って焼いて

きゅうりと生ハムはさんでみました。

無理やり押し込んだのまるわかりです。








追記(記事公開から1時間後)


記事公開から1時間後・パンを焼き上げてから6時間後に気付いたこと。


1次発酵を忘れてたよっ!

だからあんなに生地がしっかりしてたんだねー。


あははは。







簡単にできるだろーーーーーーと思ってた クラブ●リエの 伊吹・抹茶。

お店のより抹茶味アップを目指したのですが

クリアしたのは抹茶味アップだけ。


砂糖の分量大間違いしたり

水分量大間違いしてとんでもないことになったり。




成功までに飽きてきました。

試食、誰か食べにきませんか?