今までパンを作るときに私が気をつけて?たことは





いかにフワフワに仕上がるか、だったのだ。




(つっても、知識ないから何も聞かないでっ!!)








次の日でも温めなくてもそのまま柔らかいパンが焼けた日にゃ、そりゃもう。(何?)









それが最近の私の食べたい物といえば





わしわし引きちぎりながら食べるパン。






食べ物の好みまで野生化してきたか?






なーのーで、ベーグルが気になったりフランスパンが気になったり。





だーかーら、あちこちのレシピでフランスパンを真似てきたけど

どれもが美味しいけどフランスパン「もどき」止まり。




まあ、「簡単フランスパン」とかってのしか試してないからだろうけど。


さっさと諦めた私。(負けん気とか闘争心とか向上心のないヒトなの)





でもでも、最近のお気に入りは・・・

フランスパン専用粉を使って焼いたパン。





今回はまん丸に焼きたいな、と。


でも、難しい。

まん丸って難しい。


発酵してる間に変形してきてるし。








いつもより、レシピより、ちょっと長めに焼いてみた。









こっちは粗挽き胡椒を練りこんでみた。




今まで作ってきた中で一番好きなパンになったかもっ!!


出来立てのときは外はカリッカリ。



次の日には柔らかくなってたけど、トースターで温めたら出来立てと同じくらいカリカリに。






これを真ん中で切って、ハムときゅうりをはさんで、その上にまだ粗挽き胡椒ふって、マヨ塗って







陽と優に見つからないように

一人でこそこそ食べました。






美味しかったです。










にしても、ランチョンマット、しわしわ~~~~~~。