今までパンを作るときに私が気をつけて?たことは
いかにフワフワに仕上がるか、だったのだ。
(つっても、知識ないから何も聞かないでっ!!)
次の日でも温めなくてもそのまま柔らかいパンが焼けた日にゃ、そりゃもう。(何?)
それが最近の私の食べたい物といえば
わしわし引きちぎりながら食べるパン。
食べ物の好みまで野生化してきたか?
なーのーで、ベーグルが気になったりフランスパンが気になったり。
だーかーら、あちこちのレシピでフランスパンを真似てきたけど
どれもが美味しいけどフランスパン「もどき」止まり。
まあ、「簡単フランスパン」とかってのしか試してないからだろうけど。
さっさと諦めた私。(負けん気とか闘争心とか向上心のないヒトなの)
でもでも、最近のお気に入りは・・・
フランスパン専用粉を使って焼いたパン。
今回はまん丸に焼きたいな、と。
でも、難しい。
まん丸って難しい。
発酵してる間に変形してきてるし。
いつもより、レシピより、ちょっと長めに焼いてみた。
こっちは粗挽き胡椒を練りこんでみた。
今まで作ってきた中で一番好きなパンになったかもっ!!
出来立てのときは外はカリッカリ。
次の日には柔らかくなってたけど、トースターで温めたら出来立てと同じくらいカリカリに。
これを真ん中で切って、ハムときゅうりをはさんで、その上にまだ粗挽き胡椒ふって、マヨ塗って
陽と優に見つからないように
一人でこそこそ食べました。
美味しかったです。
にしても、ランチョンマット、しわしわ~~~~~~。