鬼の撹拌です。(混ぜてどうするっ


いや、鬼の撹乱ですっ。

いつも錯乱(もういい)



風邪引いてダウンしてました。


熱は37℃までしかあがらなかったんだけどね(笑)





さてさて。

今日のできた!は・・・



●陽ちゃんブルブルさっぱり冷たいデザート

●なんじゃこれは?!どうするどうなる未知なるムース

●家出騒動勃発?!妹オットのノルマケーキ





の三本立てです。



ではまず、




●陽ちゃんブルブルさっぱり冷たいデザート





柚子ジャムを使って、アガーで固めました。

ゼリーとも寒天とも違う食感。室温で固まります。

ひとつは柚子ジャム入り、もうひとつはレモン汁だけ入れたものを

小さくカットし、以前炊いておいた金柑を入れ・・・。

三ツ矢サイダーを注ぎました。


お腹いっぱいの食後でもさらっといけちゃいます。


陽、炭酸と柚子ジャムが酸っぱかったのか


ブルブルッと震えてました。




●なんじゃこれは?!どうするどうなる未知なるムース



ほら。

お雛様といえばひし形にピンク・白・緑でしょう。

私のパソコンには「お菓子」と名づけたフォルダがあって

あちこちのHPやブログで一目ぼれした画像を保存して

日頃からにやにやしながら眺めているんだけど・・・。


お雛様特集もあって。

もうずっと眺めてきてて、お雛様にはこれしよう!と考えてたわけだ。


んが。


私って、クリスマスもバレンタインも正月も。

イベントに合ったお菓子をその当日には作ったことがないのねん。


クリスマスケーキなんて年末に作ってたし。

オーナメントのメレンゲ菓子なんて、陽のおやつになってたし。


だからひなまつりはちゃんとしよう!って思ってたんだわよ。



で、考えたのがイチゴ・ホワイトチョコ・抹茶の三段ムース。








←これは余ったのをカップにいれたやつ。








細長い型に流してみた。











あれ?

逆さにしても振っても出てきませんが。



なのでほじくってみた。(強引)








ぐわわわーーーーーん。



ええいっ!!

もうどうでもええわいっ!!














イチゴを適当にカットして





生クリーム適当にあわ立てて





これ飾り付けて食いやがれっ(泣)









il||li _| ̄|○ il||li




さて、あとひとつ。



●家出騒動勃発?!妹オットのノルマケーキ


ですが、ちょっと長くなりそうなので明日にのばします。

病み上がりなもので体力がぁ。ゴホゴホ。