鬼の撹拌です。(混ぜてどうするっ
いや、鬼の撹乱ですっ。
いつも錯乱(もういい)
風邪引いてダウンしてました。
熱は37℃までしかあがらなかったんだけどね(笑)
さてさて。
今日のできた!は・・・
●陽ちゃんブルブルさっぱり冷たいデザート
●なんじゃこれは?!どうするどうなる未知なるムース
●家出騒動勃発?!妹オットのノルマケーキ
の三本立てです。
ではまず、
●陽ちゃんブルブルさっぱり冷たいデザート
柚子ジャムを使って、アガーで固めました。
ゼリーとも寒天とも違う食感。室温で固まります。
ひとつは柚子ジャム入り、もうひとつはレモン汁だけ入れたものを
小さくカットし、以前炊いておいた金柑を入れ・・・。
三ツ矢サイダーを注ぎました。
お腹いっぱいの食後でもさらっといけちゃいます。
陽、炭酸と柚子ジャムが酸っぱかったのか
ブルブルッと震えてました。
●なんじゃこれは?!どうするどうなる未知なるムース
ほら。
お雛様といえばひし形にピンク・白・緑でしょう。
私のパソコンには「お菓子」と名づけたフォルダがあって
あちこちのHPやブログで一目ぼれした画像を保存して
日頃からにやにやしながら眺めているんだけど・・・。
お雛様特集もあって。
もうずっと眺めてきてて、お雛様にはこれしよう!と考えてたわけだ。
んが。
私って、クリスマスもバレンタインも正月も。
イベントに合ったお菓子をその当日には作ったことがないのねん。
クリスマスケーキなんて年末に作ってたし。
オーナメントのメレンゲ菓子なんて、陽のおやつになってたし。
だからひなまつりはちゃんとしよう!って思ってたんだわよ。
で、考えたのがイチゴ・ホワイトチョコ・抹茶の三段ムース。
細長い型に流してみた。
あれ?
逆さにしても振っても出てきませんが。
なのでほじくってみた。(強引)
ぐわわわーーーーーん。
ええいっ!!
もうどうでもええわいっ!!
イチゴを適当にカットして
生クリーム適当にあわ立てて
これ飾り付けて食いやがれっ(泣)
il||li _| ̄|○ il||li
さて、あとひとつ。
●家出騒動勃発?!妹オットのノルマケーキ
ですが、ちょっと長くなりそうなので明日にのばします。
病み上がりなもので体力がぁ。ゴホゴホ。