さーて。

続々と到着しているようなので

言い訳ともとれるだろう中身の後悔公開です。パチパチパチーー。

えーっと。

幼稚園児の初めてのお遊戯会を見守るような

温か~~~~い目で見て頂けるといいかと思います。

ではまずメニューから。



●胡桃とアーモンドのビスコッティ

これは昨年末、お友達のあやかちゃん から送ってもらったお菓子の中に入ってたのですが

「何これっ?!」っていうくらいおいしかったのです。

レシピを聞くのはよくないとわかってはいますが

こればかりは聞きたくてうずうずしていた私に

後日、わざわざイラストつきレシピを送ってくださったのでございますよっ。

あやかちゃんレシピの粉がなかったので

一種類の粉で作りました。

だからか、(いや、腕のせいだよ)あやかちゃんほど美味しくはないけど

唯一失敗してないっ!と思える一品。

(これは優先順位④以降の方には入ってません)



●抹茶とシナモンのビスコッティ

そのまんまです。

抹茶には胡桃を、シナモンには砂糖とバターで味付けしたアーモンド。

成形に失敗し、厚みが違ったため焼きムラが発生。

今思えば、焼けてる抹茶のほうだけを取り出したらよかったんだけど

とにかく焼き続けたため、抹茶の方が

焦げた。

でもほら、私の腕の成長を見守る企画だから。

失敗も入れておくべし。と。



●ハーブとチーズのサブレ

これは最近買った本に載ってたレシピ。

あらびき胡椒が入ってます。

結構沢山入れたつもりだったのですが

私には少なく感じました。

辛いの苦手な方は要注意。

んーーーーーー。

微妙ーーーー。

やっぱりサブレはおかんちゃんのが一番美味しい。



●桜のメレンゲ

はい、お馴染みです。

毎回焼き色がつかないように必死です。(それほどでもないけど)

でも、ちょっと目を離した隙に色がついてしまいました。

がっくり。

桜といっても桜の味がするわけでも

桜色なわけでもなく

桜の絞り口金で絞っただけのことです。



●抹茶のケーキ

●いちごのケーキ

これはですね。

失敗したので名前を変えたものです。

本当は抹茶とイチゴのガトーショコラだったはず。

前回作ったときは

素直に型に入れてレシピ通りに焼いたので失敗じゃなかったのですが

今回、桜の型で抜きたかったのでロールケーキを焼く天板で焼いたのですが

焼き時間をレシピ通りにしてしまったため(長すぎた)

ぱさついてしまったのです。

なので名前変更。

でもでも、抹茶の分量は私的にはどんぴしゃだったんですけど。

どうどうどう?





●ベリーのベイクドチーズケーキ

これは以前レシピも紹介したものです。

今回、個別包装するということで

以前買って使ったことのなかった

丸いシリコン型を使用。



私的には可もなく不可もなく、な出来上がりでした。

これで全部です。

今回、エントリーしたのにメールが来なかったという方が数名いらっしゃったり

企画予告もしなかったしエントリー期限も決めなかったりで

ご迷惑をおかけしてしまい、すみませんでした。

で、到着した方へ・・・。

今回、こんな企画に応募していただきありがとうございました。

是非、正直な感想やアドバイスをお願いしますっ。

で、で、私、こんなことしてますけど

すっごい人見知り激しいですから。

初めましての人と会話成立しませんから。

なので到着しても電話してこないでくださいっ。

苦情は受け付けますが電話は出ませんからっ。

それとそれと。

これは私の技術向上のための企画でしたので

お礼は一切ナシということでお願いします。




はあ。緊張した。