先日は浅草ちんやさんにすき焼きをいただきに行って参りました。
「ちんや」さんといえば浅草も浅草、雷門から目と鼻の先、明治13年創業という御店を紹介するだけで本が書けそうな老舗のすき焼き屋さんであります。
実は先月、こちらの現社長でいらっしゃるS社長を撮影する機会に恵まれまして、で、これまた非常にユニークな企画の中での撮影だったりしたことから打ち上げ兼ねがね御食事にお招きいただきました。
「兼ねがね」の中には「料理写真のコツを語る」というような企画も含まれていたのですが、、、まぁ、すき焼きの美味いこと、美味いこと。
すっかり文明開化の味に負けて仕込んでいった小道具なども半ば出番を迎えずという不甲斐無いレクチャーになってしまったのですが、食後のデザートをいただく頃、何故か最終的に携帯のカメラの機能をフル活用して料理を最大限キレイに撮影するという話で盛り上がり、お開きに。
ところで、そもそものきっかけとなった「ユニークな企画」の撮影なんですがね、是非発表しようと思っていたのですが、この文を書く前にS社長のblogを覗きに行ったらなんと既にこの日の話がblogに!
しかも、「ユニークな企画」の全貌は今後のお楽しみに!
というわけで、こちらのblogでも今しばらくは「お楽しみに」とういことで。。。
→ちんやさん
→6代目社長のblog
「ちんや」さんといえば浅草も浅草、雷門から目と鼻の先、明治13年創業という御店を紹介するだけで本が書けそうな老舗のすき焼き屋さんであります。
実は先月、こちらの現社長でいらっしゃるS社長を撮影する機会に恵まれまして、で、これまた非常にユニークな企画の中での撮影だったりしたことから打ち上げ兼ねがね御食事にお招きいただきました。
「兼ねがね」の中には「料理写真のコツを語る」というような企画も含まれていたのですが、、、まぁ、すき焼きの美味いこと、美味いこと。
すっかり文明開化の味に負けて仕込んでいった小道具なども半ば出番を迎えずという不甲斐無いレクチャーになってしまったのですが、食後のデザートをいただく頃、何故か最終的に携帯のカメラの機能をフル活用して料理を最大限キレイに撮影するという話で盛り上がり、お開きに。
ところで、そもそものきっかけとなった「ユニークな企画」の撮影なんですがね、是非発表しようと思っていたのですが、この文を書く前にS社長のblogを覗きに行ったらなんと既にこの日の話がblogに!
しかも、「ユニークな企画」の全貌は今後のお楽しみに!
というわけで、こちらのblogでも今しばらくは「お楽しみに」とういことで。。。
→ちんやさん
→6代目社長のblog