残念ながら日本人には馴染みのないフィリピン料理。私自身もフィリピンに来るまで、フィリピン料理を一つも思い浮かべることができませんでした。
なので今日は代表的なフィリピン料理をご紹介したいと思います。
フィリピン人はとにかくお肉が大好き!野菜はあまり食べません。聞いた話によると、ビタミンは果物から取れば良いという発想があるそう。笑
なんと言うか、野菜が重要視されてない感じがします。。。というか日本の様に健康な食事をしようという考えがない気もするので。
それになんと言っても野菜は高いんですよね。サラダとかほとんど見ないです。
その分フルーツは安く、路上で気軽に買えたり、どこのレストランでもフルーツジューズ、フルーツシェイクが豊富です。
○アドボ
フィリピンの代表的な料理と言えばこれ。お肉を醤油・お酢等で煮たもので、豚の角煮の様な肉じゃがの様な、、、。当たり前ですが、作る人・レストランによって少しづつ味が違います。
フードコートや屋台で何を食べようか迷っていると、たいていこのアドボを進められます。

○シシグ
豚肉を細かく切り、湯でて炒めたもの。これに半熟の卵を乗せ、辛めのソースを絡めたものが最高に美味しいです。日本人にとってはかなり油っぽく、食べ切るのが大変なこともありますが、しばらくすると食べたくなる中毒性を持った食べ物。お酒のおつまみとしても良く食べられています。

○シニガン
酸味の効いたスープ。具は豚肉だったり野菜だったりさまざまですが、とにかく酸っぱい!最初食べたとき、これはやばい奴だ!と思いました。笑 (食べたらお腹壊すんじゃないかと...。)日本から来た友達に食べさせたら、一口食べてこれはさすがに食べられないと言っていました。
しかし私はだんだん慣れてきて今では大好きなフィリピン料理の一つです。日本に帰ったら絶対恋しくなります。フィリピンに来たらぜひぜひ試してみて下さいね!

○トクワットバボイ
豚肉と揚げ豆腐のマリネで、私のお気に入りです。フィリピン人に好きなフィリピン料理は?と聞かれたときにトクワットバボイと答えるのですが、なぜかいつも笑われます。意外すぎるらしいです。

○ライン
タロイモの葉っぱをココナッツミルクで煮て、唐辛子で味付けしたもの。これも私のお気に入りのひとつで、日本人の口に合うかと思います。フィリピンはココナッツミルクを使った料理が多いです。

○ハロハロ
フィリピンの国民的デザート。かき氷の上に紫芋のアイスクリームや甘い豆等がのったデザート。

○トロン
バナナの揚げ春巻きです。私も良く買って食べますが、一本12ペソ(30円程)で気軽に買えます。

以上です。
すみません、主に私の好きなフィリピン料理の紹介になってしまいました。笑
日本ではなかなか食べる機会がないと思うのでフィリピンに来たらぜひフィリピン料理をお試し下さい!
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Teszara Inc. インターン
松原 優香
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