3/22有識者会議LIVEありがとうございました |  カズの日記

 カズの日記

 関東を中心に活動するSambista兼Drum Circle Facilitatorの活動日記です

さて、今日は、溜まったブログを連投します(爆)
ちょうど一週間前が有識者会議LIVEだったのですが、
この週末も濃すぎて、このライヴがかなり昔のように感じますw

この「有識者会議」というユニットは、
ドラムサークルやFDCセッションが縁で親しくなった、
KPCさん(ジェンベ)
にれいさん(口琴)
私、カズ(クイーカ)の3人で結成した即興演奏ユニットです。
$ カズの日記
$ カズの日記
$ カズの日記

有識者会議は、毎回完全即興のため、
当日音を出すその時まで、どんな演奏になるのか、
お客さんも、そして演奏する3人とも全く予想できません。
一応、世界の民族楽器を駆使する…と謳ってはいますので、
トラディショナルな演奏もしますし、
もちろん各自の音楽のバックボーンは色濃く表れますが、
その国の特定のリズムにこだわっているわけでもないので、
奏法も、楽器の組み合わせや使い方もかなり自由です。
民族楽器だけでなく、いい音がすれば、
日用雑貨も手作り楽器も何でも使ってしまいます。

民族音楽?現代音楽?
…枠に縛られないフリーダムな演奏と言えばカッコいいが、
各自の所有する大量の楽器を惜しげもなく露天のごとく、
いや、勉強出来ない子の散らかった勉強机のように楽器を散乱させて、
やりたい放題バカスカやってるダメおとなユニットです(笑)

今回は我々が大好きな酒と料理の店「ほのじ」で
「古民家で味わう民族楽器と世界の酒」と題して、
料理人・堀澤宏之さんの料理&酒とのコラボナイトでお送り致しました。

$ カズの日記
<当日のお品書き>
・フィジョアーダ(黒豆と豚の耳や舌を煮たもの/ブラジル)
・ボリーニョ・デ・バカリャウ(タラとチーズのコロッケ/ブラジル)
・コウベ(ケールの油いため/ブラジル)
・ポンデケージョ(チーズパン/ブラジル)
・セビーチェ(シーフードの柑橘漬けサラダ/ペルー)
・ボボティ(カレー風味のミートローフ/南アフリカ)
・チポロラタシケ(筋子のじゃが芋和え/アイヌ)

・ペルーのビール
・チチャモラーダ(ペルーの紫トウモロコシのジュース)
・南アフリカのワイン、
・南アフリカのシードル
・カイピリーニャ(ブラジルのサトウキビの蒸留酒とライムのカクテル)

筋金入りの和食の料理人、堀澤さんが作る世界の料理は、
堀澤さんの中でバッチリ消化され、
それはそれは美味しい堀澤さんの味になっていました。

そして、当日使用する予定の楽器のお品書きがこちら(KPCさん作成)
$ カズの日記
古民家ということで、今回は響きを重視したいつもとひと味違う演奏や、
毎度の台所アイテムを駆使した大人げない演奏など、
この日もいろいろな演奏が飛び出しました。

年度末ということで、お仕事が忙しい方も多かったのですが、
多くの方の足を運んでいただき、楽しんでいただけたことをとても嬉しく思います。
ありがとうございました。
そして、素敵な場所と料理、酒を提供して下さった堀澤さんにも感謝!
$ カズの日記

また、秋か冬に第2弾を考えていますので、
今回、来れなかった方もぜひ次回、遊びに来ていただけると嬉しいです。
(その前に夏にどこかでやります!)