ダイニングバー ストーリア へようこそ♪-100821_120902.jpg

先日、アップした甘さ控えめの黒豆煮のレシピをご紹介致します。

黒豆 300㌘(前日より3倍量の水に浸しておく。) 中ザラメ 200㌘ 塩・醤油少々(隠し味程度)蜂蜜 適量。

蜂蜜以外の材料を厚めの鍋に入れ、弱火で5~6時間煮る。(時々灰汁を取り、豆が煮汁から出ない様水をたす。)

甘さが薄まるので、最後に蜂蜜を適量加える。

煮上がってもすぐ皿等に上げず、粗熱が無くなるまで置いて置く。(豆にしわがよらない様に。)

※重曹を入れなくても、良く煮えます。入れると豆の旨味や風味、栄養がとんでしまいます。

是非お試し下さい!!