本日は、自家菜園で採れたゴーヤを使って苦味を抑えたゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介します。
材料(4~5人前)
ゴーヤ 1本 木綿豆腐2 丁 卵 2個 豚バラスライス 150㌘(または、スパムミート) 鳥ガラスープの素 15㌘
塩胡椒 各適量 醤油 少々 ゴマ油 5cc
①ゴーヤは外側をピーラーで剥き、縦二等分にし、内側の種と白い所をスプーンで取り除き、スライスして氷水で晒し水気を切っておく

②フライパンを良く熱し、ゴマ油を入れ①を入れて良く炒め豚バラ肉を入れて、塩胡椒、鳥ガラスープの素を入れて良く炒める
③豆腐を手で崩しながら入れて水気が亡くなるまで炒める
④溶き卵を入れ、素早く掻き回し、醤油で味を整える。
⑤器に盛り付け、お好みで鰹節やネギをトッピングして出来上がり!!

量を増やしたい時は、もやしを入れるとシャキシャキして美味しいですよ!
苦味を抑えるには、ゴーヤの内外側をよくそうじする事と薄くスライスして、氷水に晒す事です。
今が旬のゴーヤ。
是非お試し下さい!!
材料(4~5人前)
ゴーヤ 1本 木綿豆腐2 丁 卵 2個 豚バラスライス 150㌘(または、スパムミート) 鳥ガラスープの素 15㌘
塩胡椒 各適量 醤油 少々 ゴマ油 5cc
①ゴーヤは外側をピーラーで剥き、縦二等分にし、内側の種と白い所をスプーンで取り除き、スライスして氷水で晒し水気を切っておく

②フライパンを良く熱し、ゴマ油を入れ①を入れて良く炒め豚バラ肉を入れて、塩胡椒、鳥ガラスープの素を入れて良く炒める
③豆腐を手で崩しながら入れて水気が亡くなるまで炒める
④溶き卵を入れ、素早く掻き回し、醤油で味を整える。
⑤器に盛り付け、お好みで鰹節やネギをトッピングして出来上がり!!

量を増やしたい時は、もやしを入れるとシャキシャキして美味しいですよ!
苦味を抑えるには、ゴーヤの内外側をよくそうじする事と薄くスライスして、氷水に晒す事です。
今が旬のゴーヤ。
是非お試し下さい!!