本日のレシピは、パンに合うオリーブ油は?と言うご質問を戴きましたので、フランスパンに合うカナッペ2種をご紹介します。
材料
①トマト 100㌘(小1個) オリーブ油 10㌘ にんにくみじん切り 1㌘ バジル 1枚 塩・黒胡椒 各適量。
②スモークサーモン(市販の物) 100㌘ オニオンスライス 50㌘ バジル1枚フレンチドレッシング(市販の物)・塩・黒胡椒 各適量。
③フランスパン(バケット) 1本。
1.トマトは、湯むきをし、種を取り1㌢角に切る。バジルの葉も同じ位の大きさに手でちぎり、①の残りの材料と混ぜ合わせ塩胡椒で味を整える。
2.スモークサーモン、水で晒して水気を切ったオニオンスライスをボールに入れ、フレンチドレッシング(全体に絡む程度)を入れ混ぜ合わせ、ちぎったバジル、塩胡椒で味を整える。
3.カリカリに焼いたフランスパンの上に1・2をそれぞれ載せて…さーぁ召し上がれ!!
1のトマトのブルスケッタソースは、冷製パスタのソースに使っても美味しいですよ!
是非お試し下さい!!
※画像のパンは、カレーパンの生地を作って頂いている、ベーカーズ・プレイスさんのパンです!