バレンタインデーまで、あと一週間
以前紹介した生チョコのレシピを公開いたします♪
材料
板チョコ 500g(出来ればダークチョコ)
無塩バター 45g
生クリーム 450ml
カルバトス(りんごのブランデー) 普通のブランデーやお好みのお酒でOKです 45ml
ココアパウダー 適量
① 板チョコ、バターを湯煎し、滑らかになるまでかき混ぜる。
② 生クリームを少しずついれ、まんべんに混ぜ合わせる。
③ 仕上げにお好みのお酒をいれ、バットなど型に流しこむ。
(型にクッキングシートなどを敷いておくと便利です)
④ 冷凍庫で二時間ほどしめたあと、お好みの大きさにカットする。
⑤ ココアパウダーをまぶして出来上がり♪
溶けやすいので、カットは手早く!保存は冷凍庫で!!
義理チョコでも手作り!なんていかがでしょうか