「まぁ、なんにして食べさせてくれるん?」


 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沢山できた里芋を大勢の皆さんに食べていただくべく、考えた簡単メニューは…

 

 

 

 

≪里芋のから揚げ≫

 

 

 

 

作り方は…

 

里芋をよく洗い、皮を剥き、一口大に切り、蒸します。

味を付けて冷蔵庫に入れ、しばらく置きます。

汁気を切って、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げたら…

 

 

 

 

出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

お味はいかがですか?

 

 

 

 

 

「外がかりかりで、中がねっとりしとる。」

 

 

 

 

 

「生姜の味がようするわ。」

 

 

 

「こりゃあうみゃあわ!」

 

「美味しいわぁ。」

 

「珍しいもの食べさせてもらった。」

 

続々と嬉しい反応が…

 

 

 

 

…里芋、皆さんはどうやって食べますか?

 

 

 

 

 

「うちは里芋ご飯。里芋を蒸してごはんと一緒について、きな粉にまぶして食べる。あもうてうみゃあよ。」

 

「里芋の炊き込みご飯にするよ。」

 

「うちは煮っころがし。」

 

「里芋とイカを一緒に炊いても美味しいよ。」

 

次々と出てきます。

 

 

 

ですが、里芋のから揚げは初めての方ばかり。

 

 

 

「作り方を教えて。友達に食べさせてみたい。」

 

 

早速、ホワイトボードに書き出しました。

 

 

 

 

 

熱心に聞いてくださいます。

 

 

 

 

 

メモを取る人も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女性は食べるのも作るのも好きですね。

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

今月は日にちを空けて月曜日から土曜日のおやつに里芋のから揚げを提供することにしました。

 

 

 

毎日利用されている方は6回も食べられますよ!

 

味付けはみりんと醤油と生姜のみ。

簡単です。

美味しいですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あんた、里芋もう掘ってもええよ」

 

「そろそろ掘らんと霜がきてだめになるよ」

 

畑を見て教えてくださいました。

 

それならばと

 

畑に残っている里芋を掘ることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

 

スコップで掘って茎を持ち、引っ張って。

 

 

 

 

 

親芋の周りにたくさんの子芋孫芋が付いていました。

 

 

 

 

 

「こうやってこいだら取れるんよ」

 

 

 

 

 

 

「あんたちょっと貸してみ」

「しんどうなったらいけんけぇ、うちがやったげる」

 

 

 

 

 

茎を持ってぶるんと土に打ち付けたら

簡単に周りの芋が取れました。

 

 

 

 

 

「根ひげも取っとくよ」

 

 

 

 

 

 

 

「あんた里芋どうやって食べるん?」

 

「うちゃあ蒸して酢味噌を付けるのが好きよ」

 

「そりゃあ美味しいじゃろうなぁ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

「日向に干してからしまうんで」

 

…分かりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ようけぇあるんじゃけぇ、皆に食べさせてあげよ」

 

…分かりました!

 

 

 

 

 

 

少し肌寒い中の作業、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デイサービスでこんなにいっぱい採れました爆笑音譜音譜

今回はこの里芋を使ったおやつ作り!

その名も・・・『里芋あんのお焼き』キラキラ

 

えッ里芋っておやつで使えるのびっくりびっくり!?

 

煮物や味噌汁に入れたりはするけど・・・・・

と思いながらも物は試しでやってみようグー音符

今回頑張っていただいたのは、この美人な3人娘の方々ピンクハートハートピンクハート

割烹着がよく似合いますね~ラブ拍手

 

まずは生地作りから。

小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳をよく混ぜて・・・

30分寝かせますzzz(美味しくなりますよ~に~)

 

生地を寝かせてる間に今度はあん作り。

里芋をしっかり潰していきます音符

大きなすりこぎ棒で「よいしょ!よいしょ!」

里芋がしっかり潰れたら、今度はあんこを入れますキラキラ

「里芋がねばいけぇ、力がいるなぁ~」

「私がボウルのふちを持っとくけぇな!」

3人力を合わせて混ぜていきますプンプン!

しっかり混ぜ合わせたら、今度は丸める作業ルンルン

スプーンを使って同じ大きさになるようにニコニコイエローハートイエローハート

30個のあんこ玉が出来ましたおねがいおねがいグリーンハーツ

あんこ作りをしていたら・・・生地の出来上がりです。

生地を丸めて30個にわけていきます。

生地に里芋あんを包んで、あとは焼くだけOKラブラブ

ホットプレートでこんな感じに焼けました!!

他の利用者さんからも「ええ匂いがしてきたなぁ~」

と聞こえてきました照れ流れ星

しばらく蒸し焼きにして出来上がりピンクハートピンクハートピンクハート

皆さん「出来立てはええなぁラブラブ」と言いながら

喜んで食べてくださいました。

 

 

「里芋あんのお焼き」大成功でーす爆  笑ラブ爆  笑

まだまだ里芋はたくさんあるので、

「次は何を作ろうか~」

と話をしながらみんなで楽しくいただきました星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただいた花の苗を定植し、

 

何とか根付いてきたようなので…

 

 

 

さっそく立て札を作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

「なにしてるの?」

 

 

 

 

 

…立て札作りです。手伝ってもらえますか?

 

 

「僕は不器用なんだから、できるわけないじゃない!」

 

と言いつつ…

 

 

 

 

 

 

「やってみようかなぁ。」

 

 

 

 

 

 

「結構難しいなぁ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「できたなぁ!」

 

 

 

 

 

 

「いいんじゃない?」

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

 

「皆さん、読めますか?」

 

 

 

 

 

「わかるよ。」

「ツリガネソウじゃろう。」

 

 

「おぉ!読んでもらえた。嬉しいなぁ。」

 

 

 

 

 

 

「ツリガネソウですよ!」

 

 

 

 

 

 

「咲くのが楽しみじゃね。」

 

 

 

 

 

 

来年の春まで待ってくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

「我ながらうまくできたなぁ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月 → 晴天 → 里芋堀り日和!

 

 

 

 

 

と言うわけで…

 

 

 

プランターを玄関前に移動し、屋外でのレクリエーションとして

《 第1回 松風園 里芋選手権大会 》を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

どのプランターが一番よくできているか

予想していきます。

 

 

 

 

 

「うちは1番のプランターじゃと思うよ」

 

 

 

 

 

「わしは5番じゃと思う」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どのチームがどのプランターを推すか決まりました。

 

いよいよ収穫です!

 

 

 

 

 

 

 

まずは茎を根元から切ります

 

 

 

 

 

シートの上にひっくり返します

 

 

 

 

 

土をほぐして里芋を探します

 

 

 

 

 

ひとつ残らず集めます

 

 

 

 

 

数えます

 

 

 

 

 

量ります

 

 

 

 

 

比べます

 

 

 

 

 

プランター5つ分

同じ作業を繰り返します

 

 

 

 

 

作業する職員も

見ている皆さんも真剣です

 

 

 

 

 

出揃いました


 

 

 

 

 

 

じゃん!

 

 

 

 

結果は御覧の通り

 

 

 

 

 

どのプランターもよくできていたようです。

総重量13.4kg!

 

 

まだ畑の里芋は収穫していませんが、プランターだけでこんなに採れました!11月のおやつ作りで使ってもまだまだ余りそう。

 

 

 

 

いろんな人の知恵とお力を借りて長い期間育てた里芋。きっと美味しいでしょう!ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

外でのレクリエーションは風が心地よく、にぎやかにできて、皆さんいい気分転換になったようでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月 里芋を植え付けました

 

 

 

 

 

 

 

4月 芽が伸びて

 

 

 

 

 

 

5月 葉が開きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

適宜肥料を施行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何度も土寄せをして

 

 

 

 

 

 

6月 藁を敷きました

 

 

 

 

 

7月 ぐんぐん大きくなり

 

 

 

 

 

8月 茎も立派になりました

 

 

 

 

 

 

 

次々出てくる脇芽は

 

 

 

 

 

 

「こうやって巻いたらええんよ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

順調に成長していたはずが…

 

 

 

 

 

 

 

8月末 葉がカサカサに

 

 

 

 

 

 

 

今年の夏は

 

雨がほとんど降らず

 

一時は枯れるのではと

 

心配しました

 

 

 

 

 

 

 

 

「枯れませんように」

 

 

 

 

 

 

「お願いします」

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

なんとか持ち直し

 

 

 

 

 

「倒れたのは切りゃあええよ」

 

 

 

 

 

 

9月 葉もこんなに大きくなりました

 

 

 

 

 

 

 

10月 茎が茶色くなってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

11月 いよいよ収穫です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月。プランターで育てたねぎを収穫し、ねぎ焼きを作りました。

 

 

10月。また伸びてきたねぎを収穫し、またまたねぎ焼きを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「こりゃあ…」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ねぎがぎょうさん入っとるなぁ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「なんぼでも食べられるわぁ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「植え直して、中打ちしとったよ。」

 

「正月までにはまたおおきゅうなるよ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

通りすがりの旦那さま

奥さまの料理姿にニコニコ顔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋も深まる今日この頃

今月も皆さんと一緒に手作りおやつの会を開催しました。

 

気候も良くなり

皆さんのお腹にも

食欲の秋が深まってきております。

 

今月はみなさん大好きバナナバナナを使って

バナナドーナツを作ることになりました。

 

 

今回は男性の方が多い曜日でしたので

お手伝いしてくださった方々も男性ばかりッ男性トイレキラキラ

 

/  頑張りますッ‼‼‼ \

 

こちらのイケメンにご協力いただきましたキラキラ

 

本日の材料は…

 

バナナ【完熟】

豆腐

ホットケーキミックス

 

の、3つだけ‼

 

 

 

 

「料理は女房に任せきりだから僕はしたことがないもやもや

「うまくできるかな・・・」

 

と、言われていた男性陣でしたが

そんなことを思わせないくらい

とても手際良く工程をこなしていきます拍手

 

生地の次は揚げの工程へ…

約80個を揚げていくのは大変でしたーもやもや

 

いつの間にか部屋中にとてもいい香りが広がり

やがて外までいい匂いが漂っていましたハート

 

 

できたドーナツをお皿に盛りつけ・・・

最後に粉砂糖をまぶして・・・

 

 

完成ーーーーーーーッハート

 


 

 

 

 

外はカリッとしていてハート

中はふわふわしていてハート

とっても美味しいよーハート

 

と、大変好評で終わりましたおばあちゃんおじいちゃん

 

「家で孫に作ってみようと思う」と、

レシピを欲しがる方もいましたよチョキ

みなさんも作ってみてはいかかでしょうか???

流れ星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

カレンダーを折って、形を作り

 

新聞や包装紙をちぎり

 

何度も重ねて貼り

 

丈夫な、素敵な箱ができました。

 

 

 

 

 

 

 

何を入れましょうか?

 

耳掃除セットはどうですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちょうどええわぁ。」

 

 

 

 

大きなサイズもできました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プランターに種を蒔きました。

 

しばらくして小さい芽が出てきました。

 

そこで立て札を作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桜の枝を小さく切って

 

 

 

 

 

 

ボンドを付けて

 

 

 

 

 

板に貼って

 

 

 

 

 

 

完成!

 

 

 

 

 

 

「ええのができたのぉ!」

 

 

 

 

 

 

さっそくプランターに立てました。

 

 

 

 

 

 

来年の春、かわいい花が咲く予定です!

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバー